الاخبار السياسية

الخارجية: استمرار الوساطة الأمريكية للتوصل لاتفاق أمني بين سوريا وإسرائيل

13.04.2026 | 17:29

اعلن مدير إدارة الشؤون العربية في وزارة الخارجية والمغتربين السورية، محمد طه الأحمد، عن استمرار الوساطة الأمريكية بهدف التوصل إلى اتفاق أمني بين سوريا وإسرائيل.

وقال الاحمد، في تصريح لقناة "المملكة" الأردنية، ان التقدم في الاتفاق مرهون بمدى التزام اسرائيل بالمرجعيات الدولية واحترام سيادة سوريا ووحدة أراضيها.

واكد الاحمد على ان الاتفاق يرتكز على  مبادئ واضحة أبرزها عدم تدخل اسرائيل  في الشؤون الداخلية السورية، وانسحابها الكامل من جميع المناطق التي دخلتها بعد سقوط النظام السابق.

كما أكد على عدم استغلال اسرائيل أي ظروف أو مشاكل داخلية في سوريا كذريعة لتبرير أي تدخل عسكري أو اختراق للأراضي السورية.

وشدد على ان المبادئ شروط اساسية وغير قابلة للتفاوض مع اسرائيل وتشكل  شرطا جوهريا لأي تقدم في المسار التفاوضي.

 سيريانيوز


TAG:

من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد

وجه وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، رسالة الى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، خلال زيارته لقمة جبل الشيخ داخل الأراضي السورية، برفقة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، أكد فيها ان القوات الاسرائيلية لن تنسحب من المنطقة، في حين عارضت وزارة الخارجية السورية الزيارة ووصفتها بأنها خطوة "استفزازية".