المنوعات
جوخة الحارثي...أول كاتبة عربية تفوز بجائزة "مان بوكر" الدولية
فازت الكاتبة العمانية جوخة الحارثي بجائزة " انترناشيونال مان بوكر" البريطانية، لأفضل عمل أدبي مترجم للغة الإنكليزية، لتكون أول روائية عربية تنال هذه الجائزة.
وذكرت وكالات انباء ان الكاتبة فازت بهذه الجائزة عن روايتها "سيدات القمر"، والتي تتحدث فيها عن "مرحلة مهمة من تاريخ سلطنة عُمان".
وتبلغ قيمة الجائزة 60 ألف دولار، حيث ستتقاسم الكاتبة ثمنها مع الأكاديمية الأميركية مارلين بوث التي ترجمت الرواية من العربية إلى الانكليزية..
وتحكي الرواية عن حياة 3 شقيقات تواجهن تغييرات تحدث في المجتمع العماني، وكيف تتعامل أسرهن مع هذا التغيير، إذ تعكس قصصهن تطور عمان، من مجتمع تقليدي، يمتلك العبيد، إلى حداثة معقدة.
وهذه المرة الأولى التي تفوز كاتبة عربية بهذه الجائزة التي تنافس عليها هذا العام 6 أعمال متُرجمة إلى اللغة الانكليزية.
تابعونا عبر حساباتنا على شبكات التواصل : تيليغرام ، فيسبوك ، تويتر.
ولجوخة الحارثي 3 روايات ومجموعتان قصصيتان وقصتان للأطفال، وفازت روايتها "نارنجة" بجائزة السلطان قابوس للثقافة والفنون والآداب 2016.
يشار الى ان الكاتبة، التي درست الشعر العربي الكلاسيكي في جامعة إدنبرة باستكلندا، تعمل حاليا مدرسة في جامعة السلطان قابوس بالعاصمة مسقط.
سيريانيوز
بريطانيا و فرنسا تنفذان ضربة مشتركة ضد تنظيم الدولة في محيط تدمر وسط سوريا
الشيباني يزور باريس ويلتقي نظيره الفرنسي
معلقاَ على أحداث حلب...فيدان يتهم "قسد" بالتعاون والتنسيق مع إسرائيل
وزير لبناني: نرفص استخدام أراضينا لشن عمليات عسكرية ضد سوريا
اسرائيل تطالب المجتمع الدولي باجراءات للحد من الهجمات على الاكراد في حلب
في ثاني عملية بعد سقوط النظام... ألمانيا ترحل سوري مدان الى بلاده
"قسد" تنفي أي وجود عسكري لها بحلب .. والحكومة : البيان يتضمن مغالطات وحماية المدنيين مسؤوليتنا
بريطانيا قلقة من التطورات في حلب وتدعو الى التهدئة
هيئة الطيران المدني تمدد تعليق الرحلات من والي مطار حلب حتى الخميس


