منسقو الاستجابة يحذرون من إنخفاض وتيرة الاستجابة الإنسانية شمال غرب سوريا

حذر فريق "منسقو استجابة سورية" من استمرار الوتيرة المنخفضة في عمليات الاستجابة الإنسانية والمساعدات المقدمة لسكان شمال غرب سوريا، والتي ترعاها وتمولها وكالات ومنظمات دولية.
وأشار الفريق في تقرير أصدره اليوم السبت، إلى أن وتيرة الاستجابة لم تكن كالسنوات السابقة، رغم انقضاء 4 أشهر من صلاحية القرار الأممي 2642/2022 لتمديد إدخال المساعدات الإنسانية عبر الحدود.
وبين أن هذا الإنخفاض، سيتسبب بالمزيد من الفقر والجوع في المنطقة، في ظل ارتفاع أسعار المواد والسلع الغذائية، مع دخول فصل الشتاء.
ولفت الفريق إلى ازدياد العجز ضمن كافة القطاعات الإنسانية خلال الشهور الأربع المنقضية، حيث سجل انخفاض كبير بعدد الشاحنات الإغاثية مقارنة بزيادة حجم الاحتياجات للمدنيين في المنطقة.
وأوضح التقرير أن الإستجابة لدعم القطاع التعليمي لم تصل نسبته إلى أكثر من 17%، فيما تقلصت نسبة المساعدات في القطاع الغذائي إلى 34% ، وبالقطاع الصحي إلى 24%، وفي القطاع المائي إلى 12%.
ووفقا لـ"منسقي الاستجابة" لم يحقق قطاع المخيمات أكثر من نسبة29% على الرغم من ضرورة تمويل هذا القطاع بالتزامن مع بدء فصل الشتاء.
وكان أعضاء مجلس الأمن صوتوا في حزيران الماضي على قرار تمديد إدخال المساعدات الأممية لشمال سوريا عبر الحدود مع تركيا لـ6 أشهر إضافية، بعد استخدام روسيا حق النقض ضد تمديده لعام كامل، بذريعة أن ذلك ينتهك سيادة سوريا.
تجدر الإشارة إلى أن شمال غربي سوريا يحوي كتلة بشرية تعدادها، نحو 5.5 مليون مدني، أكثر من نصفهم من قاطني المخيمات، ويعانون أوضاعا معيشية متردية.
سيريانيوز

خلال لقائه المفوضة الأوروبية... الشيباني: نناشد أوروبا لدعم مساعينا بحماية امن سوريا

بعد اصلاح العطل...بدء عودة الكهرباء تدريجياَ الى محافظة السويداء

واشنطن توافق على دمج مقاتلين أجانب بالجيش السوري

وزارة النقل تنفي الانباء حول تخفيض أجرة النقل الداخلي

انقطاع الكهرباء عن محافظة السويداء بسبب عطل

مباحثات سورية – سعودية حول تفعيل الشراكة الاقتصادية

اسرائيل تستهدف أحد عناصر حركة "حماس" جنوب سوريا

المفوضة الاوروبية: اعادة اعمار سوريا تأخذ وقتاَ..ورصدنا مبلغ 175 مليون يورو لدعمها

مدير الوكالة الذرية: زرنا مواقع مرتبطة بأنشطة نووية سابقة في سوريا
