الاخبار السياسية
مفوضية اللاجئين: أكثر من نصف مليون هربوا من لبنان الى سوريا خلال 6 أسابيع
كشف ممثل مفوضية اللاجئين في سوريا،غونزالو فارغاس يوسا، عن نزوح اكثر من نصف مليون، من لبنان الى سوريا، منذ بدء الهجمات الاسرائيلية على لبنان في ايلول الماضي.
وقال يوسا، عبر حسابه في منصة "اكس"، إن نحو 510 آلاف شخص اضطروا للفرار من القصف في لبنان، وعبروا الحدود إلى سوريا في غضون 6 أسابيع فقط.
واضاف ان 68% منهم من السوريين الذين عادوا إلى بلادهم " يعانون من ظروفاَ صعبة"
واشار الى ان العائدين من لبنان بحاجة لمساعدت انسانية عاجلة، ولكن هناك ازمة متفاقمة في ظل تمويل 6% فقط من النداء المشترك بين الوكالات.
وتشن اسرائيل حرباً على لبنان، منذ 23 ايلول الماضي، مستهدفة معاقل ومواقع تابعة لقوات "حزب الله"، ما اسفر عن خسائر بشرية ومادية هائلة، وحدوث موجة نزوح كبيرة باتجاه سوريا.
وقد أعلنت السلطات السورية توفير كل السبل وتأمين الاحتياجات والمستلزمات الضرورية للوافدين من لبنان الى سوريا، وتقديم الخدمات الطبية في المشافي بشكل مجاني للوافدين، في ظل تواصل الغارات والهجمات الاسرائيلية على مناطق لبنانية.
سيريانيوز
لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا: الانتهاكات في الساحل والسويداء قد ترقى الى جرائم حرب
الشرع: التصعيد بالمنطقة يمثل "تهديداَ وجودياَ" وسوريا تتعرض لتداعيات خطيرة
الشرع وماكرن يؤكدان على ضرورة احتواء التصعيد في المنطقة
مصدر عسكري يوضح حقيقة إعادة فرض التجنيد الإجباري بسوريا
رئيس الجمعية الفلكية السورية: الجمعة 20 آذار أول أيام عيد الفطر
العثور على مقبرة جماعية تضم رفات 11 شخصاَ في درعا
الدفاع: الجيش يتسلم قاعدة رميلان بعد انسحاب قوات التحالف منها
سوريا ترحب بقرار مجلس الامن بشأن هجمات ايران وتدعو للحوار وانهاء التصعيد
قائد "قسد": 1070 أسيراً في السجون السورية وسيتم اعادتهم الى ذويهم


