الاخبار السياسية

مجددا.. تحذير اممي من خطر مجاعة في سورية ونزوح باتجاه اوروبا

29.06.2020 | 11:50

حذر مدير برنامج الأغذية العالمي التابع للامم المتحدة دافيد بياسلي الاثنين من خطر مجاعة ضخمة ستواجه سورية ونزوح السكان باتجاه اوروبا ما لم يتم توفير المساعدات بشكل عاجل.

ونقلت هيئة الاذاعة البريطانية (بي بي سي) عن بياسلي، قوله قبل يوم من مؤتمر للمانحين، إن "نصف السوريين تقريبا ينامون وهم جوعى بينما يهدد شبح المجاعة نحو مليون شخص".

وشدد بياسلي على أن عددا من السكان لن يكون أمامهم سوى النزوح من البلاد والتوجه صوب القارة الأوروبية مثلما حدث عام 2015.

واعلن برنامج الغذاء العالمي التابع للامم المتحدة يوم الجمعة إن عدد من يفتقرون إلى المواد الغذائية الأساسية ارتفع بواقع 1.4 مليون في غضون الأشهر الستة المنصرمة ليرتفع عددهم 9.3 مليون شخص.

واشارت المتحدثة باسم البرنامج إليزابيث بايرز  إلى أن أسعار السلع الغذائية ارتفعت بأكثر من 200 بالمئة في أقل من عام واحد بسبب الانهيار الاقتصادي في لبنان المجاور، وإجراءات العزل العام التي فرضتها سوريا لاحتواء مرض كوفيد-19.

وشهدت الاسعار في الاونة الاخيرة ارتفاعا جنونيا وصل الى عدة اضعاف بسبب انهيار الليرة مقابل الدولار وذلك بسبب العقوبات الغربية.

سيريانيوز


TAG:

"قسد" تنفي أي وجود عسكري لها بحلب .. والحكومة : البيان يتضمن مغالطات وحماية المدنيين مسؤوليتنا

نفت "قسد" أي وجود عسكري لها في حلب، مؤكدة أن استمرار "العدوان" على المدنيين في حلب، في حين ردت الحكومة على ذلك مبين ان بيان "قسد" يتضمن مغالطات وتأكيدها عدم وجود عسكري لها في حلب يعفيها من التدخل الأمني.