الاخبار السياسية
صحيفة: بوادر تفهم أوروبية لقضية النازحين السوريين في لبنان
أفادت صحيفة الانباء الكويتية، الجمعة، بظهور بوادر تفهم أوروبية لقضية النازحين السوريين في لبنان، بعدما كان الرفض الأوروبي يشكل العقبة الأساس لأي خطة لإعادة النازحين إلى بلدهم.
وقالت صحيفة "الأنباء" الكويتية نقلا عن مصادرها أن "الموفد الفرنسي جان إيف لودريان العائد من واشنطن، خلال جولته الأمريكية، سعى إلى تنسيق المواقف الفرنسية والأمريكية بشأن لبنان، وعدم تجاوز فرنسا وحصر المسعى بالشأن اللبناني من خلال "اللجنة الخماسية".
وأضافت المصادر أن لودريان بحث مع مستشار الرئيس الأمريكي لشؤون الطاقة، أموس هوكشتيان، الأفكارالتي طرحها بشأن الحدود اللبنانية، في إطار المبادرة الفرنسية. ونقل عن هوكشاتين أنه وضع الأمر في عهدة رئيس مجلس النواب اللبناني، نبيه بري، الذي يرى أنه لا يمكن بت أي أمر يتعلق بتثبيت النقاط الحدودية بغياب رئيس الجمهورية لأنه من صلب صلاحيات الرئيس.
وأشارت المصادر الى "تكريس معادلة ينطلق منها أركان الخماسية، وهي رئيس يحظى بموافقة "الثنائي الشيعي" والفرقاء الآخرين، ولا يواجه باعتراض من الدول التي تتألف منها الخماسية وهي الولايات المتحدة الأمريكية وفرنسا والمملكة العربية السعودية وقطر ومصر، سعيا إلى انطلاق المؤسسات الدستورية في البلاد وانتظام عملها.
سيريانيوز
اطلاق العملة السورية الجديدة... والشرع: استبدال العملة لمنع حدوث تضخم وتسهيل التداول
ترامب: توصلنا مع نتنياهو لتفاهم بشأن سوريا
السفير التركي الجديد يثير جدلاَ بعد استخدامه مصطلح "شام شريف" بدلاَ من دمشق
فرنسا تدين أعمال العنف خلال احتجاجات الساحل وتدعو لانتقال سياسي
مجلس الامن يمدد مهام قوة "أوندوف" لمراقبة فضّ الاشتباك في الجولان
تصعيد عسكري بحلب.. معارك بين الجيش و "قسد" و قتلى بقصف على عدة أحياء
خلال لقائه الشيباني.. لافروف يؤكد دعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها
الشيباني يلتقي رئيس بعثة قوات مراقبة الهدنة في الشرق الأوسط
لبنان: نسعى لتسليم أكبر عدد ممكن من السجناء السوريين إلى سوريا


