الاخبار السياسية

رداً على قرار ترامب.. سوريا: الجولان سيبقى سورياً وتحريره "حق غير قابل للتصرف"

25.03.2019 | 21:25

نددت وزارة الخارجية السورية، يوم الاثنين، باعتراف الرئيس الامريكي دونالد ترامب، بسيادة إسرائيل على الجولان المحتل، ووصفت الخطوة بأنها "اعتداء على السيادة السورية"، مؤكدة ان تحرير الجولان "حق غير قابل للتصرف".

وقال مصدر في الخارجية لوكالة "سانا"، ان اعتراف ترامب بسيادة اسرايل على الجولان يعد "انتهاك للقانون الدولي، و"اعتداء صارخ على سيادة ووحدة أراضي سوريا".

واعتبرت الخارجية ان خطوة ترامب تمثل  "أعلى درجات الازدراء للشرعية الدولية وصفعة مهينة للمجتمع الدولي"، مشيرة الى ان ترمب "لايملك الحق لتشريع الاحتلال واغتصاب أراضي الغير بالقوة".

وأكد المصدر أن الجولان "كان وسيبقى عربيا سوريا وأن تحريره بكل الوسائل المتاحة هو حق غير قابل للصرف".

ووقع ترامب، في وقت سابق الاثنين، مرسوما يعترف به بسيادة اسرائيل على الجولان المحتل، وذلك بحضور رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو.

وسبق أن اعلن ترامب الخميس الماضي، ان الاعتراف بسيادة إسرائيل على الجولان حان وقته، بعد 52 عاما، الامر الذي أثار ردود فعل عربية ودولية واسعة نددت بالإعلان الأمريكي.


تابعونا عبر حساباتنا على شبكات التواصل : تيليغرام  ، فيسبوك ، تويتر.


وتحتل إسرائيل منذ حرب 1967 حوالي 1200 كيلومتر مربع من هضبة الجولان، وأعلنت ضمها إليها في 1981، في خطوة لم يعترف بها المجتمع الدولي، بينما لا تزال حوالي 510 كيلومترات مربعة تحت السيادة السورية.

سيريانيوز

 


TAG:

اعتصام لممرضي درعا وإدلب ودمشق احتجاجاً على قرارات الرواتب الجديدة

شهد عدد من المراكز والنقاط الطبية في محافظتي درعا وإدلب، خلال الساعات الماضية، اعتصاماً نفذه ممرضون وممرضات إلى جانب فنيين وسائقي سيارات إسعاف، احتجاجاً على القرارات الأخيرة المتعلقة برواتب الكوادر التمريضية والعاملين في القطاع الصحي.

التربية والتعليم والصحة تعتمد اللوائح التنفيذية للزيادة النوعية وتحدد مواصلة الصرف والتعويضات

أعلنت وزارت التربية والتعليم والصحة، اليوم السبت، بالتعاون مع وزارة المالية، اعتماد اللوائح التنفيذية الخاصة بالزيادة النوعية للعاملين في القطاعين التربوي والصحي، استناداً إلى المرسوم رقم /68/ لعام 2026 الصادر بهدف دعم الكوادر واستقرارها المهني والمعيشي.