الأخبار المحلية
مزارعون يشتكون من تدني تسعيرة التبغ صنف "البصمة" في اللاذقية

اشتكى عدد من مزارعي التبغ في منطقة الحفة في اللاذقية من تدني تسعيرة محصول التبغ من صنف "البصمة" الذي يزرع في منطقتهم والذي حدد بسعر 12000 ل.س للكيلو الواحد.
وبحسب تقرير لموقع "أثر برس" المحلي، أوضح المزارعون أن ارتفاع أسعار المستلزمات الزراعية كان له أثر سلبي في عملية الزراعة بدءاً من ارتفاع أسعار المازوت المرتبط بأجور حراثة الأراضي والنقل، وصولاً إلى ارتفاع أسعار الأسمدة في حال توفرها، بالإضافة الى الظروف الجوية التي يتعرض لها المحصول كانقطاع الأمطار، وقلة توافر مياه الري، إلى جانب تساقط حبات البَرد وما يسببه من ضرر على الشتول.
بدوره، أكد رئيس الرابطة الفلاحية في منطقة الحفة رفيق مرقبي أن "تسعيرة محصول التبغ صنف "البصمة" لا تعطي السعر الحقيقي للكيلو ولا تغطي سوى جزء قليل جداً من التكلفة المادية التي يتكبدها المزارع، ناهيك عن التعب الجسدي المبذول منذ بداية زراعة البذار في “المساكب” وحتى موسم البيع بزمن يقدر بين 9-10 أشهر منذ بداية شباط من كل عام وحتى أيلول الجاري".
وبحسب مرقبي، يقدّر عدد المزارعين في منطقة الحفة لصنف ا.لبصمة بنحو 1000 مزارع موزعين في قرى
وبين أنه "تم عقد عدة اجتماعات مع المعنيين خلال الأشهر الماضية لرفع سعر شراء صنف البصمة إلى 12 ألف للكيلو، الذي يعتبر من أكثر الأصناف التي تتطلب مجهوداً ووقتاً كبيرين إذ يختلف عن الأصناف الأخرى بسبب صغر أوراق شتلة التبغ، بالإضافة إلى أنه من أكثر الأصناف التي تحتاج إلى عناية وجهد من الفلاحين".
يذكر أن الخسارات تطال جميع الزراعات في سوريا، في ظل الارتفاع الكبير في تكاليف الإنتاج التي لم يعد يستطيع المزارع مجاراتها.
سيريانيوز

البيان الختامي للقمة العربية ببغداد يدعو لعملية سياسية شاملة في سوريا

تماشياَ مع امريكا والاتحاد الأوروبي.. اليابان تخطط لرفع العقوبات عن سوريا

الاتحاد الأوروبي يبدي استعداده التعاون مع لجنتي العدالة الانتقالية والمفقودين بسوريا

واشنطن تستضيف اجتماع مجموعة العمل التركية الأمريكية بشأن سوريا الثلاثاء

الشرع: الأبواب مفتوحة للمستثمرين.. وسوريا لن تكون ساحة لصراع النفوذ

الشرع يصدر مرسوماَ بتشكيل الهيئة الوطنية للمفقودين

قتلى وجرحى باشتباك عشائري شرقي السويداء

الشرع يصدر مرسوماَ بتشكيل الهيئة الوطنية للعدالة الانتقالية

الشيباني يتفق مع نظيره المغربي على إقامة علاقات دبلوماسية وفتح السفارتين
