الاخبار السياسية
البيت الأبيض: سنقلص الدعم لقوات "قسد" بعد هزيمة "داعش"

أعلن البيت الأبيض, يوم الاثنين, أن الولايات المتحدة الأمريكية ستقلص دعمها لقوات "سوريا الديمقراطية" (قسد) بعد هزيمة تنظيم "الدولة الإسلامية" (داعش).
ونقلت وسائل إعلام عن مسؤول في البيت الأبيض قوله, خلال مؤتمر صحفي, ان " الدعم الذي قدمته الولايات المتحدة لـ"قسد" ضمن إستراتيجية مكافحة التنظيمات المتطرفة كان مؤقتا، وسيتقلص بعد هزيمة داعش".
وخسر تنظيم "داعش" في الفترة الأخيرة مساحات واسعة, كانت خاضعة تحت سيطرته في سوريا, أبرزها الرقة ودير الزور, بعد حملات شنها ضده الجيش النظامي المدعوم من روسيا من جهة, والمقاتلين الأكراد المدعومين من التحالف الدولي بقيادة واشنطن من جهة أخرى.
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اعلن, منذ ايام, انه بلاده حققت الانتصار على تنظيم "الدولة الإسلامية" (داعش) في سوريا والعراق, بعد إعلان مماثل من قبل الرئيس الروسي فلاديمير بوتين, فيما اشار وزير الدفاع الامريكي الى ان التنظيم يهزم في سوريا لكن الحرب ضده لم تنته بعد ولم تتم تصفيته نهائياً.
ولاتنوي واشنطن سحب قواتها من سوريا، رغم اتخاذ موسكو قرارا حول سحب قواتها من هناك، مؤكدا ضرورة "مواصلة مكافحة الإرهابيين" في العراق وسوريا.
ودعمت واشنطن المقاتلين الاكراد في المعارك ضد تنظيم "الدولة الاسلامية" (داعش) في سوريا, كما زودتهم بالسلاح, الامر الذي مخاوف تركيا واعتبرت الخطوة تهديد لأمنها، إذ تصنف "وحدات حماية الشعب الكردية" السورية كتنظيم إرهابي لصلاته بـ"حزب العمال الكردستاني".
وتطالب تركيا مرارا واشنطن بالالتزام بوعودها فيما يخص الامتناع عن تسليح المقاتلين الاكراد, حيث وجهت سابقا اتهامات للولايات المتحدة بتزويد المقاتلين الاكراد بالاسلحة دعما لمعاركهم ضد تنظيم "داعش" في سوريا, معربة عن قلقها حيال ذلك, واعتبرت الخطوة تهديد لأمنها.
سيريانيوز

ترامب: نفكر بتخفيف العقوبات عن سوريا بشكل جدي

الخارجية السورية ترحب بتصريحات ترامب بشأن امكانية تخفيف العقوبات على سوريا

وزير الطاقة: الكهرباء ستتحسن لتصل 15 ساعة يومياَ عند توفر الغاز والفيول

وزير الخارجية السعودي: ننسق مع واشنطن في اجراءات رفع العقوبات عن سوريا

اجتماع ثلاثي بين وزراء خارجية سوريا وتركيا وأمريكا في انطاليا الخميس

اردوغان: التواصل مع الشرع وبن سلمان وترامب مهم ليعم الاستقرار بالمنطقة

وزير خارجية قطر: نسعى للتفاهم مع واشنطن بشأن تخفيف العقوبات على سوريا

ثاني محطات جولته الخليجية.. ترامب يصل الدوحة ويلتقي بأمير قطر

أول جولة خارجية بولايته الثانية.. ترامب يصل السعودية
