الاخبار السياسية

الإليزيه: اتصال ثلاثي سيجمع الشرع مع نظيريه الفرنسي واللبناني

28.03.2025 | 11:28

أشار المكتب الإعلامي للرئيس الفرنسي إلى أنّ الرئيس إيمانويل ماكرون والرئيس اللبناني جوزاف عون سيعقدان اجتماعاً عبر الفيديو مع الرئيس السوري في المرحلة الانتقالية أحمد الشرع، بهدف مناقشة الملفات المشتركة بين لبنان وسوريا.

وبحسب بيانٍ صادر عن قصر الإليزيه، تشمل هذه الملفات قضايا إعادة الإعمار في المنطقة، إضافة إلى سُبُل دعم لبنان في مسار الإصلاحات، وتحضير مؤتمر دولي لدعمه ماليا واقتصاديّاً، وتثبيت اتفاق وقف إطلاق النار بشكلٍ شامل.

ويتوجه رئيس الجمهوريّة اللّبنانيّة جوزاف عون، اليوم الجمعة إلى فرنسا في زيارة عمل رسميّة هي الأولى له منذ تولّيه منصبه، وذلك تلبيةً لدعوة من الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون.

 وتأتي هذه الزيارة بعد جولة قام بها المبعوث الفرنسي جان إيف لودريان في بيروت، و التقى المسؤولين اللبنانيين لوضع اللمسات الأخيرة على أجندة المباحثات بين الجانبين.

سيريانيوز


TAG:

لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا: الانتهاكات في الساحل والسويداء قد ترقى الى جرائم حرب

أصدرت لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا الجمعة تقريرها السنوي الذي تضمن الانتهاكات في المجازر في الساحل والسويداء وعمليات القتل خارج نطاق القضاء والتعذيب وسوء المعاملة والوفيات أثناء الاحتجاز والاختفاء القسري والاختطاف وانتهاكات حقوق السكن والأراضي والممتلكات.