المنوعات

دراسة: الشخير العالي يضعف الجمجمة

04.05.2018 | 14:16

افادت دراسة امريكية جديدة أن الشخير العالي قد يضعف الجمجمة، لان من يعاني من توقف التنفس اثناء النوم او يكون لديه اضطراب في النوم يكون لديه عظام أقل بكثير لحماية الدماغ.

ونقلت صحيفة "ذا صن" البريطانية عن الباحثين من جامعة إنديانا الامريكية قولهم : ان "الشخير المرتفع يزيد من خطورة حدوث حالة قاتله، تعرف باسم تسرب السائل الدماغي الشوكي (sCSF-L)، وهو يصيب أكثر من ثلاثة آلاف بريطاني في السنة ويتسبب في ثقب في الأنسجة المحيطة بالمخ والنخاع الشوكي".

واشارت الدراسة  أنه يوجد ما يقرب من 1.5 مليون شخص في المملكة المتحدة يعانون من انقطاع النفس أثناء النوم، والكثير منهم لم يُشخصوا رسميا.

ودرس الباحثون حالة 114 مشاركاً و وجدوا أن الأشخاص الذين يعانون من انقطاع النفس أثناء النوم لديهم جماجم أرق جداً.

يشار الى ان دراسة سابقة، وجدت أن انقطاع التنفس أثناء النوم الذي يعرف بـ "الشخير" له تأثير ضار على الحمض النووي، وهو ما يسبب أمراضا كثيرة منها السرطان.

سيريانيوز

 

RELATED NEWS
    -

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان... ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.