الاخبار السياسية

الاتحاد الأوروبي يجدد موقفه الرافض للتطبيع مع النظام السوري.

18.01.2023 | 15:45

جدد "الاتحاد الأوروبي" ، موقفه الرافض للتطبيع مع النظام السوري، مؤكداً أن عملية إعادة إعمار سوريا ورفع العقوبات، لن تبدأ طالما لم يشارك النظام السوري بشكل فعال في الحل السياسي.

ومن خلال اجتماع، حضره ممثلي كل الدول الأعضاء لمناقشة الأوضاع في سوريا، أعربت دول الاتحاد الأوروبي عن دعمها الكامل لجهود الأمم المتحدة، للوصول إلى حل سياسي وفق القرار "2254".

وبدوره، قال المبعوث الألماني إلى سوريا "ستيفين شنيك" عبر حسابه في "تويتر"، إن دول الاتحاد الأوروبي ستواصل دعم الشعب السوري، مؤكداً تمسك الاتحاد بـ"اللاءات الثلاث": "لا للتطبيع، لا لإعادة الإعمار، لا لرفع العقوبات، طالما لم يشارك النظام بشكل فعال في الحل السياسي".

بدوره، أكد رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي إلى سوريا "دان ستوينيسكو"، أن الموقف الأوروبي تجاه الأوضاع في سوريا لا يزال موحداً، معتبراً أن الاجتماع مناسبة لمزيد من التبادل المفيد بشأن سوريا.

يذكر أن الخارجية الألمانية قد صرحت في وقت سابق عن نيتها في دعم مشروع "إعادة الإعمار" والتعافي المبكر في سوريا بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي، في حال تم الانتقال السياسي وتطبيق القرار 2254.

سيريانيوز


TAG:

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.