الأخبار المحلية

الأمم المتحدة تقدر حجم التعافي المبكر من الزلزال بقيمة 15مليار دولار

10.05.2023 | 18:29

أكد منسق الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية في سوريا "مصطفى بن المليح"، أن احتياجات الإنعاش للمناطق المتضررة من الزلزال في سوريا تقدر بنحو 15 مليار دولار ، وأن إجمالي الأضرار والخسائر نتيجة الزلازل التي ضربت البلاد نحو 9 مليارات دولار.

وبحسب مركز إعلام الأمم المتحدة، أضاف  "بن المليح"، أنه تم تقديم الدعم السخي للنداء العاجل في أعقاب الزلزال، مشيراً إلى أن هذه الجهود ستكون "عقيمة" إذا لم تتبعها جهود الإنعاش.

وقال "بن المليح"،  إن حجم الأضرار والخسائر واحتياجات التعافي في التقييم ضخم ، لكن ليس من المستغرب بالنظر إلى الحالة الهشة للبنية التحتية والخدمات في المناطق المتضررة بالفعل قبل الزلازل. 

وأشار "بن المليح"، إلى أن تأخير التعافي من شأنه أن يزيد عدد الأشخاص الذين يحتاجون المساعدة الإنسانية في البلاد، مطالباً بأن يكون الزلزال سبباً لتقوية العزم على توسيع نطاق تدخلات الإنعاش المبكر.

وحذر "بن المليح"، من النقص الحاد في التمويل الذي لم يتجاوز 5.4% من المبلغ الإجمالي الموجود، ما سيزيد صعوبة الوضع الإنساني لمتضرري الزلزال.

سيريانيوز.


TAG:

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.