الأخبار المحلية

النظام يسمح لأهالي جوبر بزيارة القبور ومنازلهم المدمرة

11.04.2024 | 18:32

تداولت مواقع التواصل الاجتماعي مقاطع فيديو تظهر سماح النظام السوري لأهالي حي جوبر في دمشق، بزيارة مقبرة الحي والوقوف على أطلال منازلهم المدمرة، وذلك خلال عيد الفطر بعد سنوات من إغلاق الحي أمامهم ومنعهم من الدخول إليه.

ونشر "المركز السوري للعدالة والمساءلة" تقريراً بعنوان "دمار لم يُعهد من قبل"، تحدث فيه عن استخدام قوات النظام السوري لكاسحات الألغام من طراز UR-77 لتدمير المناطق المدنية والقضاء على البنية التحتية الحيوية كاملة بشكل متعمد، في كل من مناطق القابون، وجوبر، وحرستا، ومخيم اليرموك بين عامي 2014 و2019. 

ويبعد حي جوبر الدمشقي نحو 7 كيلومترات عن ساحة العباسيين، وتعرَّض لدمار كبير نتيجة العمليات العسكرية التي جرت خلال سنوات الحرب. وأخلى النظام الحي وهجّر قاطنيه بعد اتفاق "التسوية" مع فصائل المعارضة بالعام 2018، وكان يبلغ عدد سكانه نحو 300 ألف نسمة بحسب إحصاءات العام 2008.

سيريانيوز 


TAG:

من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد

وجه وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، رسالة الى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، خلال زيارته لقمة جبل الشيخ داخل الأراضي السورية، برفقة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، أكد فيها ان القوات الاسرائيلية لن تنسحب من المنطقة، في حين عارضت وزارة الخارجية السورية الزيارة ووصفتها بأنها خطوة "استفزازية".