علوم وتكنولوجيا

تطوير عين روبوتية أقوى من العين البشرية

20.07.2022 | 20:54

طور باحثون من جامعة فلوريدا المركزية الأمريكية ذكاءً اصطناعياً يحاكي عمل شبكية العين البشرية ويفهم ما يراه.

وبحسب الدراسة المنشورة في مجلة ”إي سي إس نانو“ العلمية فإن التقنية الجديدة تسمح للذكاء الاصطناعي بتحديد ما يراه فورًا، مثل وصف الصور الملتقطة بواسطة الهاتف أو آلة التصوير، لتطبيق ذلك في مجال الروبوتات والسيارات ذاتية القيادة.

ووفقاً للباحثين فإن تقنيتهم تتمتع بأداء أفضل من العين البشرية فيما يتعلق بأطوال الموجات القابلة للرؤية، من الموجات فوق البنفسجية ومرورًا بالضوء المرئي إلى الأشعة تحت الحمراء.

كما أنها تجمع بين معالجة البيانات والذاكرة والاستشعار، ما يميزها أيضًا عن تقنيات التصوير الذكي الحالية الموجودة في السيارات ذاتية القيادة.

ويرى الباحثون أن دمج العمليات الثلاثة مع بعضها، يجعل الجهاز الجديد أسرع بكثير من التقنيات المتوفرة، إذ إنها تجمع مئات الأجهزة على رقاقة إلكترونية عرضها سنتيمترات عدة فقط، ما يجعل منها تقنية مركبة أيضًا.

سيريانيوز 

RELATED NEWS
    -

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.