الاخبار السياسية

الجعفري لغوتيريش: لا يحق لواشنطن تقرير مصير الجولان المحتل

24.03.2019 | 17:09

ابلغ مندوب سوريا الدائم لدى الامم المتحدة بشار الجعفري، الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، استنكار سوريا لتصريحات واشنطن حول الاعتراف بسيادة إسرائيل على الجولان المحتل.

وأكد الجعفري، خلال لقائه غوتيريش في نيويورك، بحسب ماذكرته وكالة "سانا"، أنه "لايحق للادارة الامريكية  أن تقرر مصير الجولان ".

واعتبر الجعفري ان "أي إجراء أمريكي ينطوي على الاعتداء على حق سوريا في استعادة تلك الأرض المحتلة وممارسة سيادتها عليها هو عمل غير شرعي لا أثر له وهو إخلال بالتزامات الولايات المتحدة الأمريكية تجاه أحكام الميثاق ومبادئ القانون الدولي".

ودعا الجعفري الأمم المتحدة الى اصدار "موقف رسمي"، تجاه قضية احتلال اسرائيل للجولان.

من جانبه، أكد غوتيريش أن موقف الأمم المتحدة يستند إلى قرارات الشرعية الدولية التي نصت على أن "الجولان هو أرض عربية سورية تحتلها إسرائيل".

وكان ترامب اعلن الخميس الماضي، ان الوقت حان للاعتراف بشكل كامل بسيادة إسرائيل على مرتفعات الجولان، بعد 52 عاما ، الامر الذي ادانات دولية، كما استنكرت السلطات السورية هذه التصريحات ووصفتها بـ "الغير مسؤولة".


تابعونا عبر حساباتنا على شبكات التواصل : تيليغرام  ، فيسبوك ، تويتر.


ومن المقرر ان يلتقي ترامب برئيس الوزراء الاسرائيلي في واشنطن، الاثنين لبحث مسألة الجولان والشأن السوري.

وتحتل إسرائيل منذ حرب 1967 حوالي 1200 كيلومتر مربع من هضبة الجولان، وأعلنت ضمها إليها في 1981، في خطوة لم يعترف بها المجتمع الدولي، بينما لا تزال حوالي 510 كيلومترات مربعة تحت السيادة السورية.

سيريانيوز


TAG:

اعتصام لممرضي درعا وإدلب ودمشق احتجاجاً على قرارات الرواتب الجديدة

شهد عدد من المراكز والنقاط الطبية في محافظتي درعا وإدلب، خلال الساعات الماضية، اعتصاماً نفذه ممرضون وممرضات إلى جانب فنيين وسائقي سيارات إسعاف، احتجاجاً على القرارات الأخيرة المتعلقة برواتب الكوادر التمريضية والعاملين في القطاع الصحي.

التربية والتعليم والصحة تعتمد اللوائح التنفيذية للزيادة النوعية وتحدد مواصلة الصرف والتعويضات

أعلنت وزارت التربية والتعليم والصحة، اليوم السبت، بالتعاون مع وزارة المالية، اعتماد اللوائح التنفيذية الخاصة بالزيادة النوعية للعاملين في القطاعين التربوي والصحي، استناداً إلى المرسوم رقم /68/ لعام 2026 الصادر بهدف دعم الكوادر واستقرارها المهني والمعيشي.