أخبار العالم
3 علماء يفوزون بجائزة نوبل في الفيزياء

أعلنت الهيئة المانحة لجوائز نوبل، يوم الثلاثاء، عن منح جائزة نوبل في الفيزياء لعام 2019، إلى 3 علماء، بفضل اكتشافات رائدة في مجال تطور الكون.
وأوضحت الهيئة، في بيان نشرته وكالات انباء، انه تم منح الجائزة لكل من الكندي-الأمريكي جيمس بيبلز والسويسريين ميشيل مايور وديدييه كيلو.
وتبلغ قيمة الجائزة، 9 ملايين كرونة سويدية أي حوالي (905 ألف دولار)، يتقاسمها العلماء الثلاثة..
وحصل العالم الكندي – الامريكي على نصف الجائزة، لـ"اكتشافاته النظرية في علم الكون الفيزيائي"، والنصف الآخر مناصفة بين السويسريين ميشيل مايور وديدييه كيلوز لـ"اكتشافهما كوكبا خارج المجموعة الشمسية يدور حول نجم من النوع الشمسي".
وتم، يوم الاثنين، منح جائزة نوبل في الطب لعام 2019، للأمريكيين وليام كايلين وغريغ سيمنزا والبريطاني بيتر راتلكيف، بسبب اكتشاف يمهد لعلاج مرض السرطان .
ومن المقرر الإعلان عن أسماء الفائزين بجوائز نوبل في مجالات الكيمياء والآداب والسلام خلال الأسبوع الجاري، بينما سيجري الإعلان عن جائزة نوبل في الاقتصاد الأسبوع المقبل.
سيريانيوز

بيدرسن: بحثت مع الشيباني عملية الانتقال السياسي في سوريا

وفد سعودي يزور دمشق لتدشين مشاريع تنموية وانسانية في سوريا

وقفة احتجاجية في وادي النصاري بعد وفاة شاب تحت التعذيب في السجن

وكالة: قوات اسرائيلية تتوغل في بلدة صيصون وسرية جملة بريف درعا

مسير في مهرجان حماة نادى بشعار "لا إله إلا الله" عقب دعوات أطلقت للتظاهر رفضاً للتبرج والتعري.

اجتماع سوري أردني تركي لبحث تطوير التعاون في قطاع النقل

ولي العهد السعودي: نساند جهود سوريا لاعادة بناء اقتصادها

السعودية تمد سوريا بـ 1,6 مليون برميل من النفط لدعم تشغيل المصافي السورية

وزير خارجية كرواتيا يزور دمشق ويلتقي الشيباني
