أخبار العالم
صحيفة: تركيا تعتزم ترحيل 200 ألف لاجئ سوري إلى شمال بلادهم
تعتزم الحكومة التركية ترحيل 200 ألف لاجئ سوري إلى مناطق في شمال سوريا خلال العام 2024، وذلك ضمن خطة تتضمن تطوير إجراءات أكثر فاعلية لعمليات الترحيل والتضييق على السوريين في قضايا السكن والسفر بين الولايات وقيود أخرى.
وقالت صحيفة " Türkiye Gazetesi" التركية إن هذه الإجراءات تشمل تعقيدات في قضايا السكن، وترحيل الأفراد الذين ينتقلون بين الولايات من دون إذن سفر، وفرض قيود على تشكيل التجمعات، وفرض متطلبات اتباع القواعد الاجتماعية والثقافية، إضافة إلى منع اللافتات باللغة العربية.
ونشرت الصحيفة تفاصيل الخطة التركية والتي تتضمن تطوير إجراءات فعالة لعمليات الترحيل، وإقامة نظام فعّال كذلك للتأشيرات وتصاريح الإقامة، وتركيب أنظمة الأمان الفيزيائية وأنظمة المراقبة والكشف التكنولوجي لتعزيز فعالية أمان الحدود.
وبدوره، قال موقع تركيا بالعربي، إن الإجراءات الحكومية سواء كانت واضحة أم لا، ستجعل ظروف العيش في تركيا أكثر صعوبة بالنسبة للسوريين، مما قد يجبرهم على الرحيل، كما تتوقع الحكومة موجة عودة كبيرة للسوريين مع حلول تشرين الأول، وتشرين الثاني 2024.
وسبق أن أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان نيّته ترحيل مليون لاجئ سوري مقيم في تركيا "طوعياً" بعد الانتهاء من مشروع بناء مساكن دائمة لهم في الشمال السوري، بتمويل من دولة قطر.
سيريانيوز
من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد
سوريا تدعو للكشف عن مصير السوريين المختفين قسراً لدى إسرائيل
الشيباني: متمسكون بخيار الحل الدبلوماسي والعمل على انهاء الاعتداءات والتوغلات الإسرائيلية
الشيباني يبحث مع وزير خارجية الدنمارك التعاون في مجالات التعافي وإعادة الإعمار
وزير الخارجية الدنماركي يزور سوريا... واعادة افتتاح السفارة الدنماركية في دمشق
جلسة لمجلس الامن لبحث الوضع الانساني والسياسي بسوريا
واشنطن تلغي تصنيف سوريا كـ"دولة راعية للارهاب"
الشيباني: نتوقع استئناف المفاوضات مع اسرائيل بشأن اتفاق أمني رغم فقدان الثقة
الخارجية: اصابات بهجوم مسيرة اسرائيلية على سيارة مدنية في بيت جن


