الاخبار السياسية

مظلوم عبدي: قبلنا الاتفاق مع دمشق منعا للحرب الاهلية.. والحرب فرضت علينا

19.01.2026 | 10:30

أعلن قائد قوات سوريا الديمقراطية "قسد" مظلوم عبدي أنه قبل بالاتفاق الذي أعلنه الرئيس الانتقالي أحمد الشرع، لوقف حرب.

وقال عبدي بيان بثته قناة "روناهي "كان الإصرار واضحًا على فرض هذه الحرب علينا"، مضيفًا "من أجل ألا تتحول هذه الحرب إلى حرب أهلية... قبلنا أن ننسحب من مناطق دير الزور والرقة إلى الحسكة لنوقف هذه الحرب".

وتعهد عبدي بأن يشرح بنود الاتفاق للأكراد بعد عودته من دمشق، حيث من المتوقع أن يلتقي الشرع الإثنين.

وتم التوصل الى اتفاق لوقف يوم الاحد وقعه احمد الشرع ينص على دمج المؤسسات المدنية والعسكرية بمناطق شمال شرقي البلاد في إدارة الدولة، وجب الاتفاق الجديد، ودمج عناصر "قسد" كأفراد في وزارة الدفاع السورية وليس ككتل وألوية كما سعى التنظيم سابقًا وسيطرة الحكومة على جميع المعابر الحدودية وحقول النفط والغاز.

سيريانيوز

 


TAG:

كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الأثنين, ان وزيرها جون كيري سيلتقي مع مسؤولين إماراتيين وسعوديين كبار في أبوظبي لبحث سبل "توحيد جماعات المعارضة السورية في مؤتمر تستضيفه السعودية الشهر المقبل".

الأمم المتحدة تطلب مقابلة بتول علوش

طلب مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في سوريا (أوتشا) من الحكومة السورية، مقابلة الطالبة بتول علوش، التي أثارت جدلاَ واسعاَ خلال الأيام الماضية، على مواقع التواصل الاجتماعي، بخصوص تغيبها عن منزلها في اللاذقية، وسط روايات متضاربة بين التصريحات الرسمية ورواية عائلتها.