الاخبار السياسية
دمشق: سوريا دمرت جميع مخزوناتها من الأسلحة الكيميائية في عام 2014

أكد مندوب سوريا الدائم لدى الأمم المتحدة بسام صباغ، اليوم الخميس، خلال جلسة لمجلس الأمن حول "ملف الكيميائي في سوريا" أن بلاده دمرت جميع مخزوناتها من الأسلحة الكيميائية ومرافق إنتاجها في عام 2014.
وبحسب وكالة "سانا" أوضح صباغ أن "سوريا أدانت مراراً استخدام الأسلحة الكيميائية في أي مكان وزمان ومن قبل أي كان، ومهما كانت الظروف، وأكدت دائماً أنها لم تستخدم على الإطلاق أي نوع من تلك الأسلحة المحظورة أو أي مواد كيميائية سامة"
وأضاف أن "سوريا أنهت تدمير جميع مخزوناتها من الأسلحة الكيميائية ومرافق إنتاجها في عام 2014، رغم الظروف الصعبة التي كانت تمر بها، كما حرصت على التعاون الكامل مع منظمة حظر الأسلحة الكيميائية".
وجدد تأكيد سوريا على عدم شرعية إنشاء "فريق التحقيق وتحديد الهوية"، "لأن اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية لم تكلف الأمانة الفنية للمنظمة بولاية تحديد المسؤولية عن حالات استخدام الأسلحة الكيميائية".
يُذكر أن "فريق التحقيق وتحديد الهوية" أُنشئ بقرار من الجمعية العامة لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية في شهر حزيران عام 2018، بهدف تحديد هوية مرتكبي الهجمات الكيماوية في سوريا.
سيريانيوز.

عقوبات اوروبية على خمسة أشخاص مرتبطين بنظام الأسد.. والخارجية السورية ترحب

بعد اغلاقه مؤقتاً.. سوريا تعيد فتح مجالها الجوي أمام حركة الطيران المدني

تعليقاً على تفجير كنيسة الـ"دويلعة".. الشرع: نرفض الاجرام ونتعهد بمحاسبة كل من خطط للجريمة

في اتصال مع الشرع.. اردوغان: يجب بقاء سوريا بمنأى عن الصراع الايراني – الاسرائيلي

مستنكراَ تفجير كنيسة الـ"دويلعة".. اردوغان: سندعم الحكومة في مساعيها لمكافحة الارهاب

ارتفاع حصيلة تفجير كنيسة مارالياس بدويلعة الى 25 شهيد و63 مصاب

ايران تبدأ عملية عسكرية ضد القواعد الامريكية بقطر والعراق

إغلاق الأجواء السورية مؤقتاَ أمام حركة الطيران المدني وتوقف الرحلات الجوية

بوغدانوف: ننتظر زيارة وفد سوري لموسكو لبحث العلاقات الثنائية
