الاخبار السياسية

واشنطن تفرض عقوبات على روسيا.. طرد 10 من الدبلوماسيين الروس.. وموسكو تتوعد

15.04.2021 | 21:06

قررت الولايات المتحدة الامريكية معاقبة روسيا، حيث طردت 10 من أفراد البعثة الدبلوماسية الروسية بواشنطن، رداَ على هجمات الكترونية والتدخل في الانتخابات الرئاسية عام 2020 .

وقال البيت الأبيض في بيان، نشرته وكالات انباء، إن الرئيس جو بايدن، وقع مرسوما يسمح بمعاقبة روسيا في حال واصلت "تصعيد أعمالها المزعزعة للاستقرار الدولي".

واستهدفت العقوبات ايضاَ أفراد و شركات روسية بسبب التدخل الروسي في الانتخابات الرئاسية الأمريكية الماضية.

وتتهم واشنطن روسيا بـ"التدخل في الانتخابات الامريكية والضغط على الصحفيين والمعارضين، بالإضافة للهجمات الالكترونية من خلال التجسس على 16 الف نظام كمبيوتر في جميع انحاء العالم ".

من جانبها، استدعت الخارجية الروسية سفير واشنطن لديها على خلفية العقوبات الأمريكية.

وفي سياق متصل، وصفت الخارجية الروسية خطوة الولايات المتحدة الأخيرة بـ"العدوانية"، وتوعدت بـ"رد قوي".

واعتبرت الخارجية ان العقوبات الأمريكية ضد روسيا "تتعارض مع مصالح شعبي البلدين".

وكان الرئيس الامريكي، اعلن في اول خطاب له بعد فوزه بانتخابات الرئاسة الامريكية، إن "سكوت الولايات المتحدة على إجراءات روسيا العدائية قد ولى".

والعقوبات التي تفرض على روسيا هي الثانية من نوعها التي تتخذها ادارة بايدن، حيث سبق لواشنطن معاقبة مسؤولين روس كبار وكيانات حكومية على خلفية قضية تسميم المعارض الروسي أليسكي نافالني .

سيريانيوز


TAG:

التربية والتعليم والصحة تعتمد اللوائح التنفيذية للزيادة النوعية وتحدد مواصلة الصرف والتعويضات

أعلنت وزارت التربية والتعليم والصحة، اليوم السبت، بالتعاون مع وزارة المالية، اعتماد اللوائح التنفيذية الخاصة بالزيادة النوعية للعاملين في القطاعين التربوي والصحي، استناداً إلى المرسوم رقم /68/ لعام 2026 الصادر بهدف دعم الكوادر واستقرارها المهني والمعيشي.

الخارجية: رفع العقوبات عن كيانات حكومية سيساهم في دعم جهود التعافي واعادة الاعمار

أعلنت وزارة الخارجية والمغتربين ان رفع العقوبات الأوروبية عن 7 كيانات حكومية سورية بما فيها وزارتا الداخلية والدفاع وتجديد العقوبات على رموز النظام السابق، سيساهم في دعم جهود التعافي وإعادة الإعمار.