الاخبار السياسية
بيدرسن: عملية وضع الدستور والموافقة عليه تعود للسوريين وحدهم دون تدخل أجنبي

قال الموفد الاممي إلى سوريا غير بيدرسن، يوم الاثنين، أن اللجنة الدستورية السورية التي تشكلت مؤخرا ، ستسهم في التوصل لحل سياسي في البلاد، لافتا إلى أن السوريين هم من سيعدون الدستور، والشعب السوري هو من سيوافق عليه.
ونقلت وكالات انباء عن بيدرسن قوله، في كلمة بمجلس الأمن، ان اللجنة الدستورية في سوريا "ستعد مشروعا يمهد لحل سياسي".
وأشار بيدرسن إلى انه يتم العمل على "توفير ضمانات" لعدم تعرض اللجنة الدستورية السورية لأي "مضايقات".
وأضاف بيدرسن ان السوريين، لا الأجانب، هم سيعدون الدستور، والشعب السوري هو من سيوافق عليه، ونحن مجرد "ميسر لضمان توازن ومصداقية وشمول العملية، وسنقدم المساعدة إن كانت هناك حاجة لها".
وكان بيدرسن اعلن، يوم الاحد، أن اللجنة الدستورية السورية، تضم أعضاء من كرد سوريا، وذلك بعدما اعتبرت "الادارة الذاتية" الكردية، استبعادها من اللجنة ، بمثابة إجراء "غير عادل".
وقدم الأمين العام للأمم المتحدة انطونيو غوتيريش، يوم السبت، وثيقة إلى مجلس الأمن تضمنت المعايير المرجعية وقواعد عمل اللجنة، ونصت الوثيقة على أن المبعوث الخاص دعا اللجنة الدستورية إلى بدء اجتماعاتها في جنيف في 30 تشرين الاول.
وكان وزير الخارجية وليد المعلم حدد، يوم السبت الماضي، المبادئ الناظمة لعمل اللجنة الدستورية، تم الاتفاق عليها خلال زيارة الموفد الاممي إلى سوريا غير بيدرسن الى دمشق مؤخراَ، حيث تتضمن عدم فرض شروط مسبقة أو مهل أو جداول زمنية أو أي تدخل خارجي في عمل اللجنة.
وتشكلت اللجنة الدستورية السورية بعد مماطلة وعراقيل دامت سنتين، حيث تضم 3 مجموعات، وكل مجموعة تضم 50 شخصاَ ، الأولى تمثل النظام السوري ، والثانية تمثل المعارضة، والثالثة تمثل جماعات المجتمع المدني يختارها المبعوث الأممي .

البيان الختامي للقمة العربية ببغداد يدعو لعملية سياسية شاملة في سوريا

تماشياَ مع امريكا والاتحاد الأوروبي.. اليابان تخطط لرفع العقوبات عن سوريا

الشرع: الأبواب مفتوحة للمستثمرين.. وسوريا لن تكون ساحة لصراع النفوذ

الشرع يصدر مرسوماَ بتشكيل الهيئة الوطنية للمفقودين

الشرع يصدر مرسوماَ بتشكيل الهيئة الوطنية للعدالة الانتقالية

الشيباني يتفق مع نظيره المغربي على إقامة علاقات دبلوماسية وفتح السفارتين

مصدر اسرائيلي: محادثات بين مسؤولين سوريين واسرائيليين في أذربيجان

وكالة: سوريا تخطط لطباعة اوراق نقدية جديدة في الامارت والمانيا

وزير الدفاع: دمج كافة الوحدات العسكرية والفصائل ضمن وزارة الدفاع
