الأخبار المحلية

نقابة الأطباء: أزمة نقص في أطباء التخدير.. وخسرنا 30% منهم

23.05.2023 | 12:51

أعلنت نقابة الأطباء عن وجود نقص في أطباء التخدير، مشيرة إلى أن الكادر الطبي خسر 30% منهم، ما بين سفر وتقاعد ووفاة.

وقالت رئيسة رابطة التخدير وتدبير الألم في النقابة  زبيدة شموط، في تصريح لصحيفة "الوطن"، إن سوريا بحاجة إلى أكثر من ألف طبيب على أقل تقدير لسد النقص الحاصل في هذا المجال.

وأضافت شموط أن نسبة الأطباء الشباب تبلغ 30%، فيما تبلغ نسبة الأطباء الذين هم في اعمار قريبة للتقاعد 70%.

ودعت إلى ايجاد حلول لحل  أزمة النقص، من خلال تشجيع طلاب الطب على دخول اختصاص التخدير.

وسبق ان نبهت نقابة الأطباء  إلى تراجع حاد لعدد المختصين في التخدير بالبلاد، وذلك من جراء هجرتهم الكبيرة إلى الخارج.

ويشهد الوضع الصحي في سوريا تدهوراَ، من حيث نقص الاطباء وهجرتهم خارج البلاد بحثاَ عن وضع معيشي أفضل، فضلاَ عن تعرض المراكز الطبية والكوادر في مختلف المناطق السورية للاستهداف، خلال فترة الأزمة.

 سيريانيوز


TAG:

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.