زيادة في عدد الشركات السورية المسجلة في تركيا.
بحسب تقرير لمؤسسة بحثية اقتصادية مختصة فقد زاد عدد الشركات السورية التي تم تأسيسها حتى شهر ايلول من العام 2018 بنسبة 85% عن ذات الفترة في العام الماضي.
وورد في تقرير "مؤسسة ابحاث السياسات الاقتصادية التركية"(TEPVA) فان 163 شركة سورية تم تأسيسها فقط في ايلول الماضي ، وان اجمالي رأسمال الشركات السورية بلغ 11.8% من الاستثمار الاجنبي.
وانتقل مئات الآلاف من رجال الاعمال وأصحاب المهن الى تركيا على اثر اندلاع الازمة في سوريا وأسسوا اعمالهم الخاصة فيها.
وتابع التقرير بان حصة رأس المال السوري قد ارتفع بنسبة 144.7 % عن ذات الفترة وبلغ 28.9 مليون ليرة تركية.
واشار التقرير بان معظم الشركات مختصة بـ "تجارة الجملة ".
وبحسب التوزع الجغرافي فقد استحوذت "كيلس" على المرتبة الاولى من استثمارات السورين تبعتها "هاتاي" ومن ثم "مرسين" و وبعدها "غازي عنتاب".
ويتواجد في تركيا حوالي الـ 3.5 مليون سوريا موزعين في اكثر من مقاطعة تركية ، حيث تستحوذ اسطنيول على العدد الاكبر فيما يتركز معظم النشاط الاقتصادي للسوريين في المدن الجنوبية مثل مرسين وهاتاي وغازي عنتاب وكيليس.
سيريانيوز
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
الشرع: سوريا بدأت مرحلة التعافي والنهوض وعلى اسرائيل الانسحاب من أراضينا
الشرع يلتقي أعضاء الكونغرس الأمريكي في نيويورك
الشيباني يطالب بضغط دولي لوضع حد للهجمات الاسرائيلية على سوريا
الحوثيون يستكملون السيطرة على منطقة باب المندب بعد انتشارهم في جزيرة ميون
تفاقم الاوضاع في سجن رومية... اضراب واصابات جديدة بمرض السل
الشيباني يلتقي بنظيريه السعودي والتركي ويبحث معهما المستجدات الاقليمية والدولية
الدفاع: نتابع التحقيق في أسباب الانفجارات التي استهدفت مواقع عسكرية بحلب


