الاخبار السياسية

الاتحاد الأوروبي يستعد لاستضافة مؤتمر لإعادة إعمار سوريا في آذار المقبل

27.01.2025 | 12:52

تستضيف العاصمة البلجيكية بروكسل، في آذار المقبل، مؤتمرا دوليا بشأن سوريا، لحشد دعم التعافي المبكر والمساعدة الدولية المستمرة لأزمة اللاجئين، بما في ذلك دعم الدول المجاورة المستضيفة للسوريين مثل الأردن.

أكدت مصادر دبلوماسية أوروبية، بحسب صحيفة الوطن المحلية، أن المؤتمر سيناقش أيضا مرحلة إعادة إعمار سوريا ولن يركز فقط على أزمة اللاجئين، مما يجعله حدثا مختلفا تماما عن مؤتمر بروكسل التاسع لدعم سوريا وجوارها، المقرر انطلاقه في وقت لاحق من العام.

وأوضحت المصادر أن مؤتمر بروكسل التاسع يخصص سنويا لدعم الاستجابة للأزمة السورية، والاستماع لمنظمات المجتمع المدني في سوريا.

وعن مدى مشاركة الإدارة السورية الجديدة في مؤتمر آذار المقبل، أشارت المصادر إلى أنه من الصعب أن يمضي المؤتمر قدما من دون تمثيل رفيع المستوى من سوريا، لافتا النظر إلى أن الاتحاد أرسل كذلك إلى دمشق مفوضة المساواة والاستعداد وإدارة الأزمات حاجة لحبيب والتقت بالإدارة الجديدة.

سيريانيوز


TAG:

الخارجية: رفع العقوبات عن كيانات حكومية سيساهم في دعم جهود التعافي واعادة الاعمار

أعلنت وزارة الخارجية والمغتربين ان رفع العقوبات الأوروبية عن 7 كيانات حكومية سورية بما فيها وزارتا الداخلية والدفاع وتجديد العقوبات على رموز النظام السابق، سيساهم في دعم جهود التعافي وإعادة الإعمار.