الأخبار المحلية

صحيفة: الجيش التركي لا يعتزم مغادرة مناطق شمال العراق وسورية

15.01.2024 | 10:37

قالت صحيفة حريت التركية، الاثنين، إن القوات التركية لن تغادر المناطق التي تتمركز فيها في شمال العراق وسورية، حيث تقاتل ضد حزب العمال الكردستاني.

واضافت الصحيفة نقلا عن مصادر، أن الولايات المتحدة زودت مقاتلي حزب العمال الكردستاني مؤخرا بالأسلحة والذخيرة والمعلومات الاستخباراتية، وتشن "حرب استنزاف" ضد أنقرة.

وتجري القوات الجوية التركية عمليات جوية في شمال العراق وسوريا بعد مقتل تسعة جنود في هجوم شنه مسلحو حزب العمال الكردستاني المحظور في تركيا.

واشارت الصحيفة الى انه "ستستمر عملية تحديث وتنفيذ خطة القضاء على الإرهاب واجتثاثه من جذوره، والتي تم تنفيذها بنجاح ضد حزب العمال الكردستاني وداعش. وسيتم تعزيز ومواصلة استراتيجية القضاء على إرهاب حزب العمال الكردستاني وداعش خارج حدودنا.. لا يوجد شيء اسمه التخلي عن قواعدنا المؤقتة".

وتابعت الصحيفة "يريد حزب العمال الكردستاني أن تتخلى تركيا عن هذه القواعد.. ويعتقد أن التخلي عن مناطق القواعد سيكون مفيدا له من الناحية العسكرية"، لافتة الى انه "لا توجد تغييرات.. سيتم تعزيز مناطق قواعدنا وسيتم تطهير هذه المناطق من الإرهابيين".

وتوجد في شمال العراق قواعد لحزب العمال الكردستاني، وهناك تقوم القوات المسلحة التركية بتنفيذ عمليات جوية وبرية ضد هذا الحزب.

يشار الى ان الصراع المسلح مع حزب العمال الكردستاني في تركيا بدأ عام 1984 واستؤنف عام 2015.

سيريانيوز


TAG:

من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد

وجه وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، رسالة الى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، خلال زيارته لقمة جبل الشيخ داخل الأراضي السورية، برفقة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، أكد فيها ان القوات الاسرائيلية لن تنسحب من المنطقة، في حين عارضت وزارة الخارجية السورية الزيارة ووصفتها بأنها خطوة "استفزازية".