الاخبار السياسية
روسيا : المساعدات يجب أن تصل عبر دمشق ونرفض تمديد آلية إدخالها عبر الحدود
جددت روسيا مطالبتها بوقف تمديد التفويض لإدخال المساعدات الإنسانية عبر الحدود السورية، وأكدت على إدخالها عبر دمشق.
وقال الممثل الخاص للرئيس الروسي في الشأن السوري ألكسندر لافرينتيف، في تصريح صحفي، نشرته "روسيا اليوم"، ان المساعدات التي تصل الى ادلب "مسيسة" و"المسلحون يمنعون وصولها إلى المدنيين".
وعقد مجلس الأمن جلسة في الأيام الماضية لبحث ملف المساعدات الانسانية في سوريا، حيث أكد عدد من الأعضاء على ضرورة تمديد آلية إيصال المساعدات العابرة للحدود إلى سوريا، الأمر الذي عارضته روسيا.
وتصر موسكو والنظام السوري على ان يكون إدخال المساعدات إلى سوريا عبر دمشق، مع تقدم عملية استعادة الحكومة السورية سيادتها على أراضي البلاد.
وينتهي تفويض الآلية الحالية لإيصال المساعدات من معبر "باب الهوى" على الحدود التركية، بنهاية 10 تموز الجاري.
ووافق مجلس الامن في 2020، على قرار قدمته ألمانيا وبلجيكا، تم بموجبه تمديد آلية ايصال المساعدات الأممية غلى سوريا عبر معبر تركي واحد "باب الهوى"، لمدة سنة واحدة.
و انطلقت، اليوم الأربعاء، جولة جديدة من مفاوضات أستانا بشان التسوية السورية في العاصمة الكازاخستانية، والتي تستمر مدة يومين، حيث من المقرر ان يناقش المجتمعون الوضع في سوريا والملف الإنساني.
سيريانيوز
الشرع يعلن طي صفحة المخيمات بحلول عام 2027
الشرع يلتقي توماس باراك بدمشق ويبحث معه التطورات بسوريا والمنطقة
التربية والتعليم والصحة تعتمد اللوائح التنفيذية للزيادة النوعية وتحدد مواصلة الصرف والتعويضات
مؤسسة مياه السويداء تعلن الغاء قرار تعليق الدوام بعد الاعتداءات على كوادرها
رفع أجور النقل الداخلي بنسبة 15 الى 20 %
الخارجية: رفع العقوبات عن كيانات حكومية سيساهم في دعم جهود التعافي واعادة الاعمار
وفاة 3 شبان بتصادم دراجتين ناريتين بريف درعا
مسؤول أممي يؤكد على تحقيق العدالة لمجرزة التضامن 2013 وقمع احتجاجات درعا 2011
مرسوم بمنح 9000 ليرة عن كل طن قمح يسلمه المزارعون لمؤسسة الحبوب


