الاخبار السياسية
الجبير يهاجم إيران ويتهمها بـ"انعاش داعش" في سوريا
شن وزير الخارجية السعودي عادل الجبير، يوم الثلاثاء، هجوماَ على ايران، متهماَ اياها بالسماح لتنظيم "داعش" بالازدهار في سوريا.
وقال الجبير، في مقابلة مع قناة" "CNN أثناء زيارته إلى نيويورك للمشاركة في الدورة الـ73 للجمعية العامة للأمم المتحدة، أن إيران أنعشت "داعش" في سوريا، من خلال عدم مهاجمته وبالإيعاز لـ"فيلق القدس" (التابع للحرس الثوري الإيراني) بمحاربة المعارضة المعتدلة".
واتهم الجبير إيران " بالسماح لتنظيم "داعش" بالاستيلاء على أراض واسعة في سوريا".
وأضاف الجبير أن إيران "وفّرت لـ"داعش" فرصة للمناورة في سوريا"، محملا إياها المسؤولية عن" السماح لحكومة دمشق وأطراف أخرى بالاتجار بالنفط مع التنظيم".
وخسر "داعش" غالبية الأراضي التي كانت خاضعة تحت سيطرته في سوريا، نتيجة حملات شنها ضده الجيش النظامي المدعوم من روسيا من جهة، والمقاتلين الأكراد المدعومين من التحالف الدولي بقيادة واشنطن من جهة أخرى.
ويقتصر تواجد تنظيم "داعش" اليوم على بعض الجيوب في محيط مدينة البوكمال وعلى الضفة الشرقية لنهر الفرات على الحدود السورية- العراقية.
وتتسم العلاقات بين إيران والسعودية، بالاحتقان الشديد، بسبب خلافاتهما حول العديد من الملفات أبرزها سوريا واليمن، وسط تصاعد الحرب الكلامية بينهما والاتهامات المتبادلة بدعم الإرهاب.
"cnn"- سيريانيوز
الشرع يعلن طي صفحة المخيمات بحلول عام 2027
الشرع يلتقي توماس باراك بدمشق ويبحث معه التطورات بسوريا والمنطقة
وزير النقل: خطط للربط السككي مع دول الجوار وتفعيل الترانزيت الطرقي قبل نهاية 2026
الطوارئ تحذر المواطنين بدير الزور والرقة من احتمال فيضان نهر الفرات
بدء العملية الانتخابية لعضوية مجلس الشعب في القامشلي والحسكة وعين العرب
الاحتلال الإسرائيلي يعتقل شاباً في ريف القنيطرة ويتوغل في درعا
اعتصام لممرضي درعا وإدلب ودمشق احتجاجاً على قرارات الرواتب الجديدة
الدفاع المدني: 3 حوادث غرق لأطفال في القنيطرة وحمص وحماه
احتجاج لمربي الدواجن في دمشق رفضاً لاستيراد الفروج


