أخبار العالم

الخارجية الإيرانية: شحنة الوقود المرسلة الى لبنان كانت بطلب من السلطات اللبنانية

19.09.2021 | 17:30

قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، سعيد خطيب زاده، الأحد، أن شحنة الوقود المرسلة إلى لبنان كانت بطلب من السلطات اللبنانية.

واضاف  زاده ، في تصريحات صحفية، أن الجمهورية الإسلامية تلتزم بمساعدة الدول الصديقة، مشددا على أنه "إذا أراد لبنان شراء النفط والوقود الإيراني مرة أخرى فنحن جاهزون".

وكان رئيس الحكومة اللبنانية نجيب ميقاتي عارض إرسال شحنات وقود إيرانية إلى لبنان، عن طريق سوريا، واعتبر ذلك "انتهاك لسيادة البلاد".

وقال ميقاتي إنه لا توجد مخاوف من امكانية فرض عقوبات على لبنان، لأن العملية تمت في معزل عن الحكومة اللبنانية

ووصلت أول شحنة من المازوت الإيراني، إلى لبنان، صباح الخميس الماضي، قادمة من سوريا، في إطار المساعي للحد من أزمة المحروقات في لبنان، في عملية نظمها منذ بدايتها "حزب الله".

وكان الأمين العام لـ"حزب الله" اللبناني حسن نصرالله اعلن، الاسبوع الماضي، أن 3 بواخر إيرانية محملة بالمشتقات النفطية ستصل إلى سوريا خلال الفترة القريبة،  لتفريغ حمولتها وإرسالها إلى لبنان، الذي يعاني من أزمة محروقات حادة.

ورفعت الحكومة اللبنانية مؤخراَ أسعار المحروقات، بعدما اعتمدت سياسة التقنين، بهدف تخفيف النقص الحاصل في المحروقات،  فيما  يتواصل الخلاف بين حاكم مصرف لبنان الذي أعلن رفع الدعم عن المحروقات ورئاستي الجمهورية 
والحكومة اللتين ترفضان هذا القرار، دون التوصل إلى حل من شأنه أن يخفف من حدة الأزمة.
سيريانيوز


TAG:

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان... ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.