المنوعات
دراسة: تناول الاسبرين في بداية الحمل يقلل خطر الإصابة بـ"التسمم الحملي"
صورة تعبيرية
توصلت دراسة حديثة،الى أن النساء الحوامل اللائي يتناولن أسبرين عند بلوغهن الأسبوع السادس عشر من الحمل أو قبل ذلك، يقل لديهن خطر التعرض لتسمم الحمل في وقت مبكر.
ونقلت وكالة (رويترز) عن الطبيبة من معهد أبحاث طب الأجنة في مستشفى كينجز كوليدج بلندن ستيفاني روبيرج قولها ان "هذا التأثير اقتصر على النساء الحوامل اللائي تناولن ما لا يقل عن 100 مليجرام من الأسبرين يوميا".
واوضحت روبيرج إلى أن "عدة تحليلات تجميعية بحثت في الأسبرين وتسمم الحمل، وأظهرت بعض النتائج أن الاستفادة كانت فقط بالنسبة للنساء اللائي بدأن تناول الأسبرين يوميا عند الأسبوع السادس عشر من الحمل أو قبل ذلك".
وراجع الباحثون 16 تجربة ضمت 18907 مشاركات، فيما اعتبر نصف هذه الدراسات جيدة والنصف الآخر سيئة أو غير مؤكدة.
واظهرت النتائج انه قل بشكل كبير احتمال الإصابة بتسمم الحمل قبل الأسبوع السابع والثلاثين من الحمل، عند النساء اللائي تناولن الأسبرين ولكن الأثر لم يكن كبيرا بالنسبة لتسمم الحمل عند الأسبوع السابع والثلاثين أو بعد ذلك.
يشار الى ان دراسة سابقة اوصت باعطاء الحوامل المعرضات لما يعرف "بالتسمم الحملي" جرعة منخفضة من الاسبرين يوميا بعد 12 اسبوعا من الحمل، حيث انها تقلل من خطر تسمم الحمل بنسبة 24 % بين الحوامل.
سيريانيوز
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
الشيباني يزور القاهرة الأحد للقاء نظيره المصري
بدء أولى جلسات محاكمة عاطف نجيب في دمشق
الشرع يبحث مع وفد فلسطيني تطوير علاقات التعاون
4 حالات وفاة بحوادث سير وغرق في عموم سوريا
الصحة: ارتفاع عدد المصابين بالتهاب الكبد الوبائي بريف درعا الى 110
الأمم المتحدة: محاكمة عاطف نجيب واخرين تشكل لحظة حاسمة في مسار المساءلة
مصدر أمني: اعتقال تاجر مخدرات مطلوب بلبنان بعد دخوله الاراضي السورية
وزير الطاقة : عودة الكهرباء الى أحياء حلب الشرقية بعد انقطاع 9 سنوات


