المنوعات

فيلم سوري يفوز بجائزة الإسكندر الذهبي باليونان المرشِحة لأوسكار 2024

13.03.2023 | 21:43

فاز فيلم "تحت سماء دمشق" بجائزة الإسكندر الذهبي لأفضل فيلم وثائقي طويل في مهرجان "سالونيكي" السينمائي الدولي في اليونان، ما يجعله مؤهلاً بشكل رسمي للمشاركة بالأوسكار لعام 2024.

ونشر علي وجيه أحد مخرجي الفيلم، عبر حسابه على "فيسبوك" صورة لاستلام الجائزة معلقاً عليها "فيلم تحت سماء دمشق بجائزة الإسكندر الذهبي لأفضل فيلم وثائقي طويل في مهرجان سالونيكي السينمائي الدولي في اليونان".

ويتحدث الفيلم عن قصص نساء تعرضن للتحرش والعنف الجنسي ضمن مدينة دمشق، حيث يروي قصة مجموعة من الممثلات الشابات، اللواتي اجتمعن في دمشق للقيام بعرض مسرحي عن قصص سيدات تعرّضن للعنف بعد اللقاء معهن والحديث معهن عن قصصهن.

يُذكر أنّ فيلماً للمخرجَين إسماعيل أنزور ورشيد جلال بذات العنوان قد أُنتج عام 1932، وكان ثاني فيلم سينمائي ينتج في سوريا ويتحدث عن التفاوت الطبقي حينها، بين بنية تقليدية ومحافظة وفقيرة ومتوسطة، وبين حياة الأغنياء الجدد والقدامى والمتهتكة.

سيريانيوز.


TAG:

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.