الاخبار السياسية
النيابة العسكرية: ملاحقات قضائية للإدارة والجيش الأمريكيين بسبب انتهاكات ارتكبت بسوريا

أعلنت النيابة العامة العسكرية انه ستتم ملاحقة مسؤولين في الإدارة والجيش الأمريكيين جراء الانتهاكات التي ترتكب في الأراضي السورية.
وقال ممثل النيابة العامة العسكرية في بيان نشرته وكالة "سانا"، إن الملاحقات القضائية لن تقتصر على الشق الجزائي منها بل ستشمل أيضاً المطالبة بحقوق الضحايا بالتعويض أمام المراجع القضائية الوطنية والدولية ذات الاختصاص.
وتحدث ممثل النيابة عن الانتهاكات التي ترتكبها القوات الأمريكية في سوريا، رافضاَ التواجد الامريكي باعتباره غير مبرر، وليس له أي مسمى سوى "الاحتلال "،خاصة ان الولايات المتحدة لم تحصل على اذن مسبق من الحكومة السورية في هذا الوجود بالإضافة إلى أن مجلس الأمن الدولي لم يفوض بذلك.
واتهم ممثل النيابة القوات الأمريكية بدعم "المشروع الانفصالي" شمال شرق سوريا، كما أشار إلى وجود ادلة تثبت ان الكثير من عناصر "داعش" يتلقون تدريبات على أيدي عسكريين أمريكيين.
وأضاف أن واشنطن تجاهلت عمداَ الاحداث التي جرت بالحسكة وتحركات "داعش" قبيل شن هجوم على سجن غويران.
وشهد حي غويران الذي يقع فيه سجن الصناعة في الأيام الأخيرة اشتباكات عنيفة بين "قسد" و"داعش، بعد أن هاجمت خلايا "داعش" السجن وسيطرت عليه، ما يعد أكبر عملية للتنظيم منذ عام 2019.
وتسبب الهجوم الذي شنته خلايا التنظيم بفرار مئات السجناء من السجن، فيما شنت "قسد" حملة ضد من هاجموا السجن وتحصنوا في الأسوار الشمالية وبعض المهاجع، والتي أسفرت عن مقتل العشرات من المهاجمين والقاء القبض على آخرين.
وكانت النيابة العامة العسكرية عرضت في شهر حزيران الماضي أدلة تتيح توجيه اتهامات مثبتة ضد الولايات المتحدة بتحضير وتنفيذ اعتداءات إرهابية في سوريا.
سيريانيوز

عقوبات اوروبية على خمسة أشخاص مرتبطين بنظام الأسد.. والخارجية السورية ترحب

بعد اغلاقه مؤقتاً.. سوريا تعيد فتح مجالها الجوي أمام حركة الطيران المدني

توماس باراك يدعو للسماح لسوريا بالنهوض مجدداَ عبر رفع العقوبات عليها

تعليقاً على تفجير كنيسة الـ"دويلعة".. الشرع: نرفض الاجرام ونتعهد بمحاسبة كل من خطط للجريمة

اتفاق على توحيد رسوم العبور بين سوريا والاردن لتصبح 2%

اردوغان: تركيا ستواصل دعم استقرار سوريا

وزير المالية: منحة البنك الدولي لدعم سوريا في مجال الكهرباء مجانية وليست قرضاَ

البنك الدولي يمول مشروع بقيمة 146 مليون دولار لاعادة تأهيل الكهرباء بسوريا

في اتصال مع الشرع.. اردوغان: يجب بقاء سوريا بمنأى عن الصراع الايراني – الاسرائيلي
