الاخبار السياسية
ازدحام في معبر "العريضة" الحدودي بعد إعلان لبنان عن تسهيلات للراغبين بالعودة
شهد معبر "العريضة" الحدودي بين سوريا ولبنان، الخميس، ازدحاماً كبيراً بالسيارات والشاحنات الصغيرة، بعد إعلان الأمن العام اللبناني عن عدّة تسهيلات استثنائية للسوريين الراغبين بالعودة، والتي تسمح بالمغادرة من دون دفع رسوم أو غرامات، حتى نهاية شهر أيلول القادم.
وذكرت صحيفة "الشرق الأوسط"، أنّ الضغط يزداد على السلطات اللبنانية والسورية، مع مطالبة العائلات بزيادة عدد الموظفين والمراقبين، من أجل سرعة وتسهيل حركة المعبر.
وتابعت المصادر، أنّ الحكومة اللبنانية ترى نهاية الشهر "محطة مفصلية" لاختبار جدّية قرارها، مشيرةً إلى أنه في نهاية شهر أيلول القادم، تعتبر لبنان أي وجود لأي شخص سوري دون إقامة قانونية، هو وجود غير شرعي.
ولفتت "الصحيفة" إلى أنّ السلطات اللبنانية تنظر لهذه الخطوة على أنها تمنح النازحين السوريين خياراً واقعياً للعودة، قبل الانتقال إلى مرحلة أكثر "صرامة" في تطبيق القوانين.
كما أضافت المصادر، أنّ الأمن العام اللبناني قدّم خلال هذه الفترة كل التسهيلات الممكنة، بما فيها إعفاءات مالية وإجراءات مبسطة، ولكن بالمقابل سيجري التعامل مع المخالفين وفق القوانين والإجراءات اللازمة بعد انتهاء المهلة.
سيريانيوز
روسيا: نناقش إعادة هيكلة قاعدتينا العسكريتين في سوريا
تعديلات على مشروع موازنة البنتاغون حول سوريا تتعلق بالوجود الروسي وقسد والقوات الأمنية
وكالة: الشرع يتلقى دعوة لزيارة الولايات المتحدة بـ 14 الجاري
الشرع يعلن طي صفحة المخيمات بحلول عام 2027
مباحثات سورية لبنانية حول ضبط الحدود ومكافحة أنشطة التهريب
احتقان في بلدة المليحة بدرعا... مقتل شخص واحراق منازل بسبب خلاف عائلي
الشيباني ورئيس الحكومة اللبناني يبحثان التصعيد الاسرائيلي في جنوب لبنان
مقتل سورية على يد مسلحين داخل مطعم في طرابلس
وزير الطاقة: شركات أمريكية تبدأ خطوات للعمل والاستثمار في السوق السورية


