الاخبار السياسية

قائد "قسد": ترامب تعهد بـ"دعم طويل الأمد" للأكراد في سوريا

23.10.2019 | 23:48

أعلن قائد قوات "سوريا الديمقراطية " (قسد) مظلوم كوباني، يوم الاربعاء، ان الرئيس الامريكي دونالد ترامب تعهد بـ "دعم طويل الامد" للقوات الكردية في شمال شرق سوريا  .

وذكرت وكالة "رويترز" ان كوباني قال، عبر حسابه على التويتر،  أنه اجرى اتصالا هاتفيا مع ترامب، حيث تعهد الأخير بمواصلة دعم القوات الكردية في "مجالات مختلفة"

وهذا التصريح يكشف تناقض في مواقف ترامب، الذي أكد مراراَ في تصريحات سابقة، أن واشنطن لم تقدم أي تعهد للأكراد بالبقاء في سوريا 400 عام لحمايتهم، واعتبر أيضا أن دعم بلاده للقوات الكردية أصبح امرا مكلفا، رداَ على اتهامه بـ"خذلان" الأكراد، عقب انسحاب مجموعة من القوات الامريكية من منطقة العمليات العسكرية التركية في شمال سوريا.

 وتوصل الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، ونظيره التركي، رجب طيب أردوغان، يوم الثلاثاء، إلى مذكرة تفاهم، تنص على دخول الشرطة العسكرية الروسية ووحدات الجيش السوري الأراضي المتاخمة لمنطقة العملية التركية في شمال سوريا، والمساعدة على انسحاب القوات الكردية مع أسلحتها إلى 30 كلم عن الحدود السورية – التركية.، خلال 150 ساعة.

وأبلغ المقاتلون الأكراد في سوريا واشنطن بتنفيذ كل التزاماتهم بموجب اتفاق وقف اطلاق النار الذي تم التوصل اليه يوم الخميس الماضي.

وبدأ الجيش التركي حملته العسكرية في 9 الشهر الجاري ضد المقاتلين الأكراد في شمال شرق سوريا،إلا أنها توقفت اثر التوصل لاتفاق هدنة لمدة 120 ساعة بين انقرة وواشنطن في 17 الجاري، لإفساح المجال امام القوات الكردية للانسحاب من "المنطقة الامنة".

سيريانيوز


TAG:

اعتصام لممرضي درعا وإدلب ودمشق احتجاجاً على قرارات الرواتب الجديدة

شهد عدد من المراكز والنقاط الطبية في محافظتي درعا وإدلب، خلال الساعات الماضية، اعتصاماً نفذه ممرضون وممرضات إلى جانب فنيين وسائقي سيارات إسعاف، احتجاجاً على القرارات الأخيرة المتعلقة برواتب الكوادر التمريضية والعاملين في القطاع الصحي.

التربية والتعليم والصحة تعتمد اللوائح التنفيذية للزيادة النوعية وتحدد مواصلة الصرف والتعويضات

أعلنت وزارت التربية والتعليم والصحة، اليوم السبت، بالتعاون مع وزارة المالية، اعتماد اللوائح التنفيذية الخاصة بالزيادة النوعية للعاملين في القطاعين التربوي والصحي، استناداً إلى المرسوم رقم /68/ لعام 2026 الصادر بهدف دعم الكوادر واستقرارها المهني والمعيشي.