الأخبار المحلية
وزير الصناعة: 1069 مليار أضرار القطاع الصناعي.. وإنجاز مشاريع عقود لتأهيل شركات مع مستثمر عربي

قال وزير الصناعة زياد صباغ الاربعاء إن حجم الأضرار التي تعرض لها القطاع الصناعي يقدر بأكثر من 1069 مليار ليرة للقطاعين العام والخاص خلال الحرب.
واضاف صباغ في مؤتمر صحفي انه يوجد ٥٤ منشأة صناعية في الخدمة للقطاع العام من أصل ١٠٣ منشأة كانت تعمل قبل الحرب ، و تم إعادة تأهيل ١٦ شركة عامة صناعية ومحلج"، لافتا الى ان "عدد المنشآت في القطاع الخاص 137 ألف منشأة صناعية وحرفية منها 87 ألف منشأة عاملة و 50 ألف متوقفة".
وتابع صباغ ان "حجم الإنتاج الفعلي حتى نهاية أيلول الماضي بلغ 658 مليار فيما بلغ حجم المبيعات الفعلية ليرة 644 مليار"، مشيرا إلى انخفاض عدد العمالة بسبب تهجير العمال من مناطق إقامتهم وبلوغ سن التقاعد من ٧٤٠٠٠ إلى ٣٧٠٠٠ عامل".
وفي سياق متصل، قال صباغ ان "التوجه الحكومي لإعطاء المزيد من التسهيلات ورفع سقوفها لكل المستثمرين والصناعيين لإعادة ترميم المنشآت المتوقفة، والقانون ٣٠ للإعفاء الضريبي عن مدخلات الإنتاج هدف لتخفيض للتكلفة للوصول إلى أسعار للمواطن"، مشيرا الى "خطط طموحة للعمل مع الحلفاء لتأمين المستلزمات الدوائية غير المتواجدة محلياً".
وتابع صباغ " وضعنا محددات أساسية عند إبرام العقود مع الشركات والمواقع المطروحة للاستثمار بإبقاء كافة الأصول (أراض ومبان وخطوط إنتاج) ملك للدولة على أن يمنح العاملين كامل حقوقهم".
واردف صباغ انه "تم إنجاز مشاريع عقود لإعادة تأهيل واستثمار شركات سكر مسكنة والرقة واسمنت العربية مع مستثمر عربي"، لافتا الى انه "تم إعادة تأهيل موقع شركة "تاميكو" السابق في المليحة ووصلت الشركة حالياً إلى 80 % من طاقتها الإنتاجية التي كانت عليها قبل تدميرها على يد الإرهابيين".
ودعا صباغ القطاع الخاص للمشاركة بإعادة تشغيل الشركات المدمرة والمتوقفة.
سيريانيوز

عقوبات اوروبية على خمسة أشخاص مرتبطين بنظام الأسد.. والخارجية السورية ترحب

بعد اغلاقه مؤقتاً.. سوريا تعيد فتح مجالها الجوي أمام حركة الطيران المدني

تعليقاً على تفجير كنيسة الـ"دويلعة".. الشرع: نرفض الاجرام ونتعهد بمحاسبة كل من خطط للجريمة

البنك الدولي يمول مشروع بقيمة 146 مليون دولار لاعادة تأهيل الكهرباء بسوريا

في اتصال مع الشرع.. اردوغان: يجب بقاء سوريا بمنأى عن الصراع الايراني – الاسرائيلي

مسؤول اوروبي يؤكد اهمية الدعم لعمل الهيئة الوطنية للمفقودين

اتفاق سوري- أردني بالغاء ضريبة الديزل على الحافلات السورية والأردنية

مستنكراَ تفجير كنيسة الـ"دويلعة".. اردوغان: سندعم الحكومة في مساعيها لمكافحة الارهاب

ارتفاع حصيلة تفجير كنيسة مارالياس بدويلعة الى 25 شهيد و63 مصاب
