الاخبار السياسية

الاتحاد الاوروبي يقترح تخفيف العقوبات الأوروبية على سوريا

15.05.2025 | 18:19

اقترحت مسؤولة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي، كايا كالاس، تخفيف العقوبات الأوروبية على سوريا، وذلك بعد يومين من اعلان الرئيس الامريكي دونالد ترامب رفع العقوبات عن البلاد.

ووفق الوثيقة التي اطلعت عليها "رويترز"،  سيسمح الاتحاد الأوروبي للدول الأعضاء، بتقديم تمويل لوزارتي الدفاع والداخلية السوريتين للتعاون في مجالات "إعادة الإعمار، وبناء القدرات، ومكافحة الإرهاب، والهجرة".

ومن المتوقع أن يناقش وزراء خارجية دول الاتحاد الأوروبي، في اجتماع سيعقد ببروكسل،الأسبوع المقبل، العلاقات مع سوريا .

وكان الاتحاد الأوروبي قرر مؤخراَ تخفيف عقوبات تتعلق بالطاقة والنقل وإعادة الإعمار والمعاملات المالية المرتبطة بذلك.

وكان الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون، اعلن قبل أيام، خلال لقائه رئيس الجمهورية احمد الشرع، في باريس، ان فرنسا  تعمل على رفع العقوبات عن سوريا بشكل تدريجي.

وأعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ، يوم الثلاثاء، خلال زيارته الى السعودية، انه سوف يأمر برفع العقوبات عن سوريا "لمنحها فرصة"، مشيرا الى ان ولي العهد السعودي والرئيس التركي والعديد من القادة طلبوا منه القيام بهذه الخطوة.

سيريانيوز


TAG:

كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الأثنين, ان وزيرها جون كيري سيلتقي مع مسؤولين إماراتيين وسعوديين كبار في أبوظبي لبحث سبل "توحيد جماعات المعارضة السورية في مؤتمر تستضيفه السعودية الشهر المقبل".

الأمم المتحدة تطلب مقابلة بتول علوش

طلب مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في سوريا (أوتشا) من الحكومة السورية، مقابلة الطالبة بتول علوش، التي أثارت جدلاَ واسعاَ خلال الأيام الماضية، على مواقع التواصل الاجتماعي، بخصوص تغيبها عن منزلها في اللاذقية، وسط روايات متضاربة بين التصريحات الرسمية ورواية عائلتها.