الاخبار السياسية

الخارجية الأمريكية: ظروف العودة الآمنة للسوريين غير متاحة

25.09.2023 | 17:42

قالت القائمة بأعمال نائب وزير الخارجية الأمريكية "إيرين باركلي"، إنه من الواضح أن الظروف لعودة آمنة وكريمة للنازحين السوريين لا تزال غير متاحة، مشيرةً إلى أن النازحين قسرياً يواجهون العديد من الانتهاكات عند العودة لمناطقهم حتى في حالات وجود اتفاقات التسوية.

بدوره، صرح المتحدث الإقليمي باسم وزارة الخارجية الأمريكية "سامويل وربيرغ"، إنه بعد 12 سنة من هذه الأحداث المتكررة في سوريا، بات من الواضح أن النظام السوري هو المسؤول عن كل الصراعات والاضطرابات التي يعاني منها الشعب السوري، وهو الشاهد الأكبر على إهمال الدولة لمتطلباته.

وأكد "وربيرغ"، أن واشنطن لا تعتبر أن الظروف اليوم، مؤاتية لعودة اللاجئين السوريين إلى بلادهم، مشدداً على ضرورة البحث عن حل لأزمة اللجوء السوري، وفق قناة "الجديد" اللبنانية.

وأضاف "وربيرغ"، أن واشنطن لا تقبل بالأوضاع الراهنة في لبنان، داعياً إلى تقديم الدعم المالي للدولة اللبنانية، بسبب تحملها الأعباء الناجمة عن اللجوء السوري، لفترة طويلة.

وجاء تصريح المسؤول الأمريكي، وسط تصاعد الدعوات في لبنان إلى إيجاد حلول لأزمة اللاجئين السوريين.

وكان نائب رئيس حزب "الكتائب اللبنانية" سليم الصايغ، طالب بوضع اللاجئين في مخيمات تشرف عليها الدولة، محذراً من "خطر" وجود السوريين في لبنان.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان... ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.