الاخبار السياسية

دي ميستورا يطالب موسكو بإقناع وفد النظام السوري بمناقشة قضايا أساسية في جنيف

02.03.2017 | 00:06

طالب الموفد الاممي الى سوريا ستيفان دي ميستورا, يوم الاربعاء, الوفد الروسي المشارك في مفاوضات جنيف, اقناع وفد النظام السوري بقبول مناقشة القضايا السياسية فقط.

واوضح مصدر مطلع لوكالة "سبوتنيك", لم تسمه, إن "دي ميستورا طلب من الروس إقناع وفد الحكومة بقبول أجندة السلات الثلاث"، وذلك في إشارة إلى القضايا السياسية، الدستور والحكومة والانتخابات.

والتقى دي ميستورا, في وقت سابق اليوم, وفد النظام السوري, حيث كشف مصدر مقرب من الوفد لوكالة "تاس" ان دي ميستورا رفض إدراج مناقشة موضوع مكافحة الإرهاب على جدول أعمال مفاوضات جنيف،  في وقت قدم وفد النظام مجموعة من التعديلات والملاحظات على الورقة التي تسلمها من المبعوث الاممي.

وجاء ذلك عقب اعلان رئيس وفد المعارضة نصر الحريري بان دي ميستورا ابلغهم موافقة واستعداد وفد النظام مناقشة الانتقال السياسي بسوريا.

وتتواصل مفاوضات السلام بين وفدي النظام السوري والمعارضة في جنيف، برعاية الموفد الاممي الى سوريا ستيفان دي ميستورا, حيث يشدد وفد النظام مرارا على ان الاولوية لمكافحة الارهاب, في حين تشدد المعارضة على مناقشة الانتقال السياسي وهيئة حكم انتقالي وملفات متعلقة بالوضع الانساني والمعتقلين.

وجاء ذلك عقب كشف وفد "منصة موسكو" للمعارضة السورية إلى مؤتمر جنيف4 أن هذه الجولة من المفاوضات ستنتهي في 3 آذار الحالي على أن تستأنف في 20 من الشهر نفسه, وهو ما أكده مكتب دي ميستورا.

سيريانيوز


TAG:

عقب الهجوم الايراني...الشرع يؤكد رفض المساس بسيادة البحرين وقطر والسعودية

أجرى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، اتصالين هاتفيين، يوم السبت، مع ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة، وامير قطر تميم بن حمد آل ثاني، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات لمدة 24 ساعة بدءاَ من الاحد

اعلنت الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي، عن تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات، لمدة 24 ساعة، اعتباراَ من يوم الاحد، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.