"الصحة العالمية": وصول أول دفعة لقاحات "كورونا" إلى مناطق المعارضة بسوريا في اذار

24.02.2021 | 18:22

أعلنت منظمة "الصحة العالمية" ان أول دفعة من اللقاحات المضادة لفيروس "كورونا" ستصل الى مناطق سيطرة الفصائل المعارضة في شمال غرب سوريا، الشهر المقبل.  

ونقلت وكالة "فرانس برس" عن متحدث باسم المنظمة قوله ان 35 إلى 40 في المئة من اللقاحات سيتوافر خلال الفصل الأول من العام، على أن يصل 60 الى 65 في المئة في الفصل الثاني من العام.

ومن المفترض أن تتلقى منطقة إدلب ومحيطها 336 ألف جرعة "بما يغطي قرابة 4 في المئة من إجمالي السكان"، بحسب المنظمة.

من جانبه، قال مدير المكتب الإعلامي في مديرية صحة إدلب عماد زهران ان الدفعة الأولى ستصل الشهر المقبل وتتضمن 120 ألف جرعة من لقاح "أسترازينيكا" البريطاني، وسوف تستهدف الفئات الأكثر عرضة للإصابة بالفيروس، أي الكوادر الصحية والمصابون بأمراض مزمنة وكبار السن.

وتقدّمت السلطات في إدلب ومحيطها، حيث يقيم 3 ملايين شخص تحت سيطرة هيئة "تحرير الشام"، وفصائل أخرى، بطلب الحصول على اللقاحات إلى منصة كوفاكس.

وأقيمت منصة كوفاكس، التي وضعتها منظمة "الصحة العالمية"، في محاولة للسماح بتوزيع منصف للقاحات فيروس "كورونا"، لا سيما الدول التي تشهد نزاعات على غرار سوريا

وسجلت مناطق سيطرة الفصائل في إدلب ومحيطها، حيث تنتشر فيها مئات المخيمات التي تفتقد للخدمات الرئيسية من مياه نظيفة وشبكات صرف صحي، أكثر من 21 ألف إصابة بالفيروس و408 حالات وفاة.

 سيريانيوز


TAG:

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.