شكوى لوزارة الصحة..مرضى التلاسيميا يواجهون خطر الموت البطيء
وردت شكوى الى موقع سيريانيوز عن النقص الحاد في وحدات الدم والأدوية الأساسية المرتبطة بعلاج مرض التلاسيميا الوراثي المزمن.
أكد صاحب الشكوى وهو مريض تلاسيميا حاجته لنقل دم كل 15 يوم وعلاج طارح حديد وهو في اغلب الأحيان غير متوفر واضطرار المرضى لتأمين متبرعين بالدم بأنفسهم في غياب شبه تام للدعم الحكومي .
أشار صاحب الشكوى أيضا الى الوضع الكارثي لجميع مراكز العلاج في البلد وحاجتها لصيانة عاجلة وافتقارها إلى اي نظام تهوية او تبريد وتعطل دورات المياه في غرف المرضى.
و وفق مصادر طبية يعود السبب الرئيسي للأزمة، إلى تراجع عدد المتبرعين، خاصة بعد قرار إلغاء العمل بوثيقة التبرع بالدم، التي كانت تُفرض سابقاً على طلاب الجامعات والموظفين كشرط للقبول أو التوظيف، ما أدى هذا القرار إلى انهيار منظومة التبرع التطوعي دون إيجاد بديل مستدام من قبل وزارة الصحة.
يطلق المرضى وذويهم اليوم نداءً إنسانياً عاجلاً لكل الجهات الرسمية ووزارة الصحة والجمعيات والمنظمات المحلية لإعادة تفعيل حملات التبرع بالدم وتوفير الأدوية الأساسية لمرضى التلاسيميا الذين تركوا لمصير قاتم.
لتقديم شكوى الضغط على الرابط التالي: https://forms.gle/3mXprJgPZcbXMQ9v6
سيريانيوز
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
الشيباني يزور القاهرة الأحد للقاء نظيره المصري
الحرس الوطني في السويداء يعلّق على الغارات الأردنية ويعرب عن قلقه من استهداف مناطق مدنية .
وزير الدفاع يلتقي وفداَ فرنسياَ ويبحث معه عدة ملفات
مفوضية اللاجئين: عودة 900 لاجئ سوري من العراق إلى سوريا منذ بداية 2026
سوريا والسعودية توقعان مذكرة تفاهم للتعاون في مجال الاسكان
سوريا توقع مع منظمة دولية مذكرة تعاون دعم قطاعي المياه والصرف الصحي
مباحثات سورية لبنانية أردنية لاستكمال الترتيبات الفنية لإمدادات الغاز
اصابة عمال خلال اعمال صيانة باخرة بميناء الطاحونة في طرطوس


