المنوعات
دراسة.. الامساك بيد الشريك يخفف من الشعور بالألم
كشفت دراسة علمية حديثة أن النساء يشعرن بألم أقل إذا أمسكن بأيدي شركائهن أثناء التجارب المؤلمة مثل المخاض والاحتراق بالماء الساخن وغيرها من التجارب المؤلمة.
ونقلت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية عن المعد الرئيسي للدراسة، من جامعة كولورادو الدكتور بافيل غولدشتاين, قوله ان "هذه الدراسة خطرت لي في غرفة الولادة عندما ولدت ابنتي إميلي، كان عقد اليد مفيداً جداً لزوجتي، فالأمر كأنه مسكن للألم، وهذا عن طريق نقل التعاطف من خلال اللمس".
وتشير الدراسة التي أجريت على 20 من النساء اللواتي تم تعريضهن للألم في المعمل، حيث طلب منهن تقييم آلامهن من صفر إلى 100، وقد قلل شعور النساء بالألم بنسبة 52 % عندما كان شركاؤهم بجوارهن ويمسكون بأيديهن، على أن يكونوا في غرف مجاورة .
واعتبرت الدراسة، التي نشرت في مجلة وقائع الأكاديمية الوطنية للعلوم، دليلا على أن لمسة الجلد للجلد يمكن أن تقلل من آلام الأطفال أثناء الإجراءات الطبية والقلق البالغ، فقد كان من الطبيعي أن تشعر المرأة بألم أقل عندما كان لدى الرجال مزيد من التعاطف.
يشار الى دراسة سابقة وجدت انه عندما يشاهد الأشخاص فيلما عاطفيا، أو يغنون معا، تتزامن لديهم معدلات ضربات القلب وإيقاعات الجهاز التنفسي.
سيريانيوز
TAG: دراسة، الشعور بالام
الشيباني يطالب بضغط دولي لوضع حد للهجمات الاسرائيلية على سوريا
الحوثيون يستكملون السيطرة على منطقة باب المندب بعد انتشارهم في جزيرة ميون
بعد زيارته لدمشق.. فيدان: بحثنا ترتيبات زيارة اردوغان المرتقبة لسوريا ودعم وحدة أراضيها
احتجاجات وقطع طرقات في مناطق دير الزور والحسكة والرقة تنديداَ برفع سعر المحروقات
وزارة الطاقة توضح أسباب رفع أسعار المشتقات النفطية
الامن الداخلي يوضح تفاصيل حول الأحداث داخل سجن عين العرب
من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد
سوريا تدعو للكشف عن مصير السوريين المختفين قسراً لدى إسرائيل
الشيباني: متمسكون بخيار الحل الدبلوماسي والعمل على انهاء الاعتداءات والتوغلات الإسرائيلية


