الاخبار السياسية
دول غربية: لن نطبع العلاقات مع "النظام السوري"
أعلنت الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا والمانيا أنها لن تطبع العلاقات مع السلطات السورية على الرغم من إصدار "الإعفاءات الطارئة" من العقوبات لتسهيل نقل المساعدات إلى سوريا في أعقاب الزلزال.
وقالت الدول الاربعة في بيان مشترك، نشرته في الذكرى الـ 12 لانطلاق" الثورة السورية"، إن هذه الذكرى تأتي "في أعقاب سلسلة من الزلازل المدمرة التي حصدت أرواح نحو 10 آلاف سوري" داخل البلاد وفي تركيا.
واضافت الدول الأربع في بيانها إنها "تجدد الدعوة لجميع الأطراف في سوريا إلى احترام التزاماتها تحت اتفاقات لوقف إطلاق النار والعمل من أجل إحلال هدوء دائم، والسماح بدخول المساعدات الإنسانية دون أي عائق".
وتابع البيان انه "من أجل معالجة هذه الأزمة الإنسانية أصدرنا إعفاءات طارئة من العقوبات، لتسهيل إيصال المساعدات الإنسانية والعون إلى المناطق المتضررة جراء الزلزال مع منع نظام الأسد من الاستفادة من المساعدات على حساب الشعب السوري".
وأكدت الدول في بيانها قائلة "نحن لا نطبع العلاقات مع نظام الأسد، ولا نمول إعادة الإعمار لما تم إلحاق الأضرار به من قبل النظام أثناء النزاع، ولا نرفع العقوبات. وفي سبيل الشعب السوري لن نطبع العلاقات حتى يكون هناك تقدم حقيقي ومستدام نحو الحل السياسي".
وأضافت "نواصل وقوفنا إلى جانب الشعب السوري وندعم بقوة الجهود الرامية إلى دعم الحل السياسي المستدام وفق قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2254، الذي... يعتبر الطريق الوحيد لتحقيق السلام المستقر الذي يحتاجه ويستحقه السوريون".
سيريانيوز
الشرع: سوريا بدأت مرحلة التعافي والنهوض وعلى اسرائيل الانسحاب من أراضينا
الشرع يلتقي أعضاء الكونغرس الأمريكي في نيويورك
الشيباني يطالب بضغط دولي لوضع حد للهجمات الاسرائيلية على سوريا
الحوثيون يستكملون السيطرة على منطقة باب المندب بعد انتشارهم في جزيرة ميون
الشيباني يلتقي بنظيريه السعودي والتركي ويبحث معهما المستجدات الاقليمية والدولية
الدفاع: نتابع التحقيق في أسباب الانفجارات التي استهدفت مواقع عسكرية بحلب
بعد زيارته لدمشق.. فيدان: بحثنا ترتيبات زيارة اردوغان المرتقبة لسوريا ودعم وحدة أراضيها
احتجاجات وقطع طرقات في مناطق دير الزور والحسكة والرقة تنديداَ برفع سعر المحروقات
وزارة الطاقة توضح أسباب رفع أسعار المشتقات النفطية
الامن الداخلي يوضح تفاصيل حول الأحداث داخل سجن عين العرب


