وزير العدل اللبناني: مفاوضات مع دمشق لإبرام اتفاق لترحيل السجناء السوريين

أعلن وزير العدل اللبناني عادل نصار عن محادثات جارية مع الجانب السوري تهدف لإبرام اتفاق لترحيل السجناء السوريين.

أعلن وزير العدل اللبناني عادل نصار عن محادثات جارية مع الجانب السوري تهدف لإبرام اتفاق لترحيل السجناء السوريين.

واشار النصار، في لقاء صحفي، الى احراز تقدم مع دمشق في ملف العلاقة القضائية.

وبين أن النقاشات مع دمشق ركزت على 3 محاور رئيسية: المخفيون قسرا، الفارون من وجه العدالة إلى سوريا، والمعلومات المتوافرة في دمشق والتي قد تساعد في التحقيقات المتعلقة بالاغتيالات.

وكانت الحكومة اللبنانية اعلنت انها تسعى لتسليم أكبر عدد ممكن من السجناء السوريين إلى سوريا، عبر اطار قانوني.

 وسبق ان اعلنت وزارة الخارجية السورية عن التوصل إلى اتفاق مع بيروت يقضي بتسليم السجناء السوريين غير المدانين بالقتل.

وتوجه نائب رئيس مجلس الوزراء اللبناني طارق متري في تشرين الثاني الماضي، الى سوريا، حيث التقى الرئيس احمد الشرع وكبار المسؤولين السوريين، وتم بحث عدة ملفات أبرزها مسألة الموقوفين السوريين والمفقودين اللبنانيين.

وتوصلت سوريا لاتفاق مع لبنان، في ايلول الماضي، على تشكيل لجنتين مشتركتيْن لمناقشة ثلاثة ملفات هامة بين البلدين، تشمل تحديد مصير نحو ألفي سجين سوري محتجزين في السجون اللبنانية، والكشف عن مكان المواطنين اللبنانيين المفقودين في سوريا منذ سنوات، وتسوية الحدود المشتركة غير المرسومة.

سيريانيوز


المواضيع الأكثر قراءة

SHARE

close