الاخبار السياسية
رئيس حكومة لبنان يبحث مع الشرع مصير المفقودين والمعتقلين اللبنانيين بسوريا
اعلنت رئاسة الوزراء اللبنانية ان رئيس الحكومة سلام نواف بحث، خلال زيارته التي اجراها الى سوريا، مع رئيس الجمهورية في المرحلة الانتقالية احمد الشرع، عدد من الملفات أبرزها مسألة مصير المفقودين والمعتقلين اللبنانيين في سوريا.
وذكرت رئاسة الوزراء عبر صفحتها في "فيسبوك"، ان سلام ناقش مع الشرع تسهيل العودة الآمنة للاجئين، وإعادة النظر في الاتفاقيات بين البلدين، وضبط الحدود والمعابر، ومنع التهريب، وصولاً إلى ترسيم الحدود براً وبحراً.
واشارت رئاسة الوزراء الى انه تم الاتفاق على تشكيل لجنة وزارية تتكون من وزارات الخارجية والدفـ.ـاع والداخلية والعدل لمتابعة كل الملفات ذات الاهتمام المشترك.
كما بحث نواف سلام مع الشرع تعزيز التعاون في مجالات متعددة، مثل فتح خطوط التجارة والترانزيت، واستجرار النفط والغاز، والنظر في تطوير خطوط الطيران المدني.
و وصل رئيس مجلس الوزراء اللبناني نواف سلام الى سوريا، الاثنين، حيث التقى برئيس الجمهورية في المرحلة الانتقالية أحمد الشرع ووزير الخارجية في حكومة تصريف الاعمال اسعد الشيباني في قصر الشعب.
وكانت مدينة جدة السعودية استضافت، في 28 اذار الماضي، اجتماعاً لوزير الدفاع السوري في حكومة تصريف الاعمال مرهف أبو قصرة، ونظيره اللبناني ميشال منسى، اتفق فيه الجانبان على أهمية ترسيم الحدود بين البلدين.
والتقى الشرع في اذار الماضي، الرئيس اللبناني، جوزيف عون، على هامش القمة العربية بالقاهرة، في أول اجتماع غير رسمي بينهما، حيث تم بحث عدد من المسائل العالقة وضرورة ضبط الحدود بين البلدين
وعقدت مؤخراَ اجتماعات سورية- لبنانية، لمناقشة آلية ضبط الحدود بين البلدين، بعد تزايد عمليات التهريب عبر الحدود ، خاصة في ظل ضبط القوات الأمنية اللبنانية كميات كبيرة من الأسلحة والمواد المهربة عبر المنافذ الحدودية.
سيريانيوز
الشرع يلتقي أعضاء الكونغرس الأمريكي في نيويورك
الشيباني يطالب بضغط دولي لوضع حد للهجمات الاسرائيلية على سوريا
الحوثيون يستكملون السيطرة على منطقة باب المندب بعد انتشارهم في جزيرة ميون
الدفاع: نتابع التحقيق في أسباب الانفجارات التي استهدفت مواقع عسكرية بحلب
بعد زيارته لدمشق.. فيدان: بحثنا ترتيبات زيارة اردوغان المرتقبة لسوريا ودعم وحدة أراضيها
احتجاجات وقطع طرقات في مناطق دير الزور والحسكة والرقة تنديداَ برفع سعر المحروقات
وزارة الطاقة توضح أسباب رفع أسعار المشتقات النفطية
الامن الداخلي يوضح تفاصيل حول الأحداث داخل سجن عين العرب
من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد


