الأخبار المحلية

وزير الزراعة: اتفاق سوري لبناني عراقي أردني لتبادل المنتجات الزراعية

13.02.2022 | 00:45

أعلن وزير الزراعة محمد حسان قطنا، بعد مشاركته في مؤتمر الفاو بالعراق، أنه تم الاتفاق مع وزراء الزراعة في لبنان والعراق والأردن على عقد اجتماع رباعي للاتفاق على تبادل المنتجات الزراعية.


استمع الى الاخبار مع نضال معلوف..


وأوضح قطنا، في تصريح لاذاعة "شام اف ام"، أنه تم الاتفاق مع وزراء الزراعة بالعراق والأردن ولبنان على اجتماع لـ"تحقيق تكامل في المنتجات، وتوفير احتياجات السكان وتوحيد الأنظمة المتعلقة بالحجر الزراعي والبيطري والنباتي، ووضع اتفاق رباعي لتبادل المنتجات الزراعية ووضع ميزات تفضيلية بين صادرات الدول الأربعة".

وأضاف انه تم الاتفاق مع الجانب اللبناني على استيراد 50 ألف طن موز، وطلبنا بأن تكون الموافقات الممنوحة لكل تاجر لاستيراد 250 طن، ولكن هناك صعوبات في تجديد الموافقات وطالبنا برفعها لـ 500 طن لكل موافقة استيراد.

وخلال المشاركة في مؤتمر الفاو بالعراق، بين قطنا أنه طلب من وزراء التجارة والزراعة ورئيس الوزراء في العراق "بعض الاستثناءات التفضيلية والسماح بدخول الشاحنات إلى أسواق الجملة بالعراق ويتم دراسة الموضوع حالياً".

وشارك الوزير قطنا في المؤتمر الإقليمي للشرق الأدنى لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) الذي انعقد في العاصمة العراقية بغداد يوم الاثنين الماضي.

والتقى الوزير قطنا، على هامش المؤتمر، نظيره العراقي محمد كريم الخفاجي، حيث دعا إلى تخصيص المنتجات الزراعية السورية ولا سيما الحمضيات "ببعض الميزات التفضيلية ما يمكنها من المنافسة بشكل أكبر في السوق العراقية"، وطالب بحل المشكلات التي تواجه تبادل المنتجات الزراعية ومشاكل النقل والتسويق إضافة إلى ارتفاع تكاليف التخليص والنقل داخل الأراضي العراقية.

وكانت وزارة الاقتصاد والتجارة الخارجية أعلنت أن عملية نقل البضائع السورية المصدرة إلى العراق لاتزال تجري عند الحدود السورية العراقية.

ومن أبرز البضائع السورية التي تصدر إلى العراق عبر المعبر، الفواكه وبعض الحمضيات وبعض المواد الغذائية كالبسكويت والمنتجات الصناعية مثل المنظفات والألبسة، في حين تشمل البضائع القادمة من العراق، التمور وعجينة التمر، وغالبيتها عبارة عن ترانزيت، وجهتها إلى لبنان.

 

سيريانيوز


TAG:

عقب الهجوم الايراني...الشرع يؤكد رفض المساس بسيادة البحرين وقطر والسعودية

أجرى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، اتصالين هاتفيين، يوم السبت، مع ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة، وامير قطر تميم بن حمد آل ثاني، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الخارجية: مساع حكومية لاجلاء 60 مسافراً سورياً عالقاً في مطار بالأردن

اعلنت وزارة الخارجية والمغتربين عن مساع حكومية لاجلاء 60 سورياَ مسافراَ عالقا في مطار الملكة علياء الدولي بالاردن، نتيجة الاغلاقات الجوي وتعليق الرحلات بسبب التصعيد بين اسرائيل وامريكا من جهة وايران من جهة اخرى.

تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات لمدة 24 ساعة بدءاَ من الاحد

اعلنت الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي، عن تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات، لمدة 24 ساعة، اعتباراَ من يوم الاحد، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.