فندق سمير ..
اخذت هذه الصورة في الفترة الواقعة بين 1907 و ال 1918 تقريبا، نظراً لظهور الترام في الصورة، وقد سُير في عام 1907، وأيضاً ظهور أعلام الدولة العثمانية على أعلى مبنى سينما "زهرة دمشق"، هذه الدولة التي انتهى وجودها في سوريا عام 1918.
الصورة ملتقطة من منتصف ساحة المرجة، وتحديداً من مكان يوجد فيه حالياً النصب التذكاري باتجاه الغرب.
يظهر في صدر الصورة مسرح وسينما زهرة دمشق الذي كان موجوداً في هذه الساحة، والذي بني بداية القرن العشرين وهدم في منتصفه.
مسرح زهرة دمشق كان عبارة عن مبنى مؤلف من طوابق ثلاث بني على انقاض سراي البوليس الذي كان يوجد في نفس المكان.

وفي عام 1928 تأثرت سينما زهرة دمشق بحريق السنجقدار فاحترق الجزء الخلفي من السينما وعندها تم إقامة مطعم ومقهى وكباريه بدل المسرح والسينما وذلك حتى مطلع الخمسينيات من القرن العشرين أزيل هذا المبنى و بني مكانه بناء القباني ، او ما يعرف باسم فندق سمير.
كما و يظهر أيضاً في منتصف الصورة عدد من العربات التي تجرها الخيول المخصصة لنقل الركاب حيث كانت ساحة المرجة مركز "كراج" لهذه العربات قبل أن تأتي السيارات لتستحوذ على هذا المكان، وتم نقل كراج العربات التي تجرها الخيول إلى القرب من جسر فيكتوريا في ثلاثينيات القرن العشرين .
أما في الناحية اليسرى للصورة تظهر بركة ماء يغذيها نهر بردى وكانت مخصصة لسقاية الخيول، ويصادف عند التقاط هذه الصورة مرور حافلات الترام القادمة من منطقة الميدان مروراً بساحة المرجة ومنها إلى الجسر الأبيض.
سيريانيوز
السفير التركي الجديد يثير جدلاَ بعد استخدامه مصطلح "شام شريف" بدلاَ من دمشق
تصعيد عسكري بحلب.. معارك بين الجيش و "قسد" و قتلى بقصف على عدة أحياء
خلال لقائه الشيباني.. لافروف يؤكد دعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها
الشيباني يلتقي رئيس بعثة قوات مراقبة الهدنة في الشرق الأوسط
لبنان: نسعى لتسليم أكبر عدد ممكن من السجناء السوريين إلى سوريا
مجلس الإفتاء الأعلى: استغلال تبديل العملة برفع الأسعار والانتقاص من الحقوق محرم شرعاً
حرس الحدود يعتقل 5 اشخاص بطرطوس حاولوا دخول البلاد بطريقة غير شرعية
غرق وفقدان اشخاص خلال محاولتهم عبور الحدود السورية اللبنانية
بريطانيا: تفجير مسجد بحمص محاولة وحشية لزعزعة السلام


