الاخبار السياسية
اجتماع بين كازاخستان والدول الضامنة.. وتطبيق مذكرة أستانا تتصدر المباحثات
عقد الرئيس الكازاخستاني, يوم الثلاثاء, اجتماعاَ مع ممثلي الدول الضامنة للهدنة السورية في بكين, حيث تم بحث اتفاق "خفض التصعيد", الذي تم التوصل اليه خلال لقاء استانا الاخير.
ونقلت وسائل اعلام عن وزير خارجية كازاخستان، قيرات عبد الرحمنوف قوله، في تصريحات للصحفيين، ان اللقاء تضمن "المساعي الحثيثة، من أجل تنفيذ المذكرة حول مناطق "تخفيف التصعيد".
وأضاف أن الاجتماعات التي عقدها الرئيس الكازاخستاني مع قيادة الدول الضامنة لوقف إطلاق النار في سوريا وبالتحديد قيادة روسيا وتركيا، أظهرت أن الجانبين "يعملان بشكل نشط من أجل تنفيذ مناطق "تخفيف التصعيد" في سوريا.
ويأتي ذلك بعد يومين من مباحثات أجراها الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيريه التركي رجب طيب أردوغان والكازاخستاني نور سلطان نزاربايف, في الصين, حيث تم بحث التسوية السورية والعملية التفاوضية.
وعقدت مباحثات أستانا منذ أكثر من أسبوع, بحضور النظام السوري والمعارضة وممثلي الدول الضامنة, (روسيا وإيران وتركيا)، وممثلين من الولايات المتحدة والأمم المتحدة ، وتم التوقيع في نهايتها على مذكرة تفاهم حول إنشاء 4 مناطق تخفيف التصعيد في سوريا لمدة 6 أشهر.
ويأتي اللقاء قبيل انطلاق الجولة السادسة من المفاوضات السورية في مدينة جنيف السويسرية,اليوم الثلاثاء, بمشاركة وفدي النظام السوري والمعارضة, وبحضور الأطراف المعنية.
سيريانيوز
إصابة عناصر من الأمن بهجوم استهدف حاجز كشكول.. ومقتل المهاجم
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
وزير الدولة القطري يلتقي الشيباني بدمشق.. توقيع مذكرة في مجال الدراسات الدبلوماسية والتدريب
مشروع قرار في منظمة حظر الأسلحة الكيميائية لإعادة حقوق وامتيازات سوريا
حاملاَ رسالة طمأنة: لا نية سورية للتدخل عسكرياً... الشيباني الى بيروت مطلع تموز
التجاري يرفع سقف السحب اليومي من الصرافات الآلية
وزير الداخلية الاردني يصل دمشق.. مباحثات حول التعاون الأمني ومكافحة المخدرات
نواف سلام: وقعنا مع الشيباني اتفاقية إنشاء اللجنة العليا اللبنانية – السورية المشتركة
الجمارك تحذر المسافرين من حمل عملات قديمة أو تحف يشتبه أنها أثرية


