أخبار العالم
"الصحة العالمية" تعلن حالة الطوارئ الصحية لمواجهة فيروس "كورونا"
أعلنت منظمة "الصحة العالمية"، يوم الخميس، حالة الطوارئ الصحية لمواجهة فيروس "كورونا" الجديد الذي بدأ ظهوره في الصين وسرعان ما انتشر في عدة دول مختلفة بالعالم.
ونقلت وسائل اعلام عن مدير عام المنظمة تيدروس أدهانوم قوله، في مؤتمر صحفي بجنيف، بعد اجتماع لجنة الطوارئ بالمنظمة، ان "مبعث قلقنا الأكبر هو احتمال انتقال الفيروس إلى البلدان التي تعاني من ضعف النظم الصحية" .
ويؤدي الإعلان عن حالة طوارئ عالمية إلى تقديم توصيات إلى جميع البلدان تهدف إلى منع انتشار المرض عبر الحدود أو الحد منه مع تجنب التدخل غير الضروري في التجارة والسفر.
ويشمل الإعلان توصيات مؤقتة للسلطات الصحية الوطنية في جميع أنحاء العالم والتي تشمل تكثيف إجراءات الرصد والتأهب والاحتواء.
وياتي ذلك مع ارتفاع عدد الوفيات في الصين بسبب فيروس "كورونا" إلى 170 حالة، فيما بلغ عدد المصابين 7711 شخص.
وتبذل السلطات الصينية جهوداَ شاقة لاحتواء انتشار الفيروس، حيث يعمل المركز الصيني لمكافحة الأمراض على تطوير لقاحات مضادة لها الوباء.
وأوصت السلطات الصينية مواطنيها بإرجاء السفر إلى الخارج، كما أرجأت استئناف الدروس في المدارس والجامعات الى أجل غير مسمى .
وتنظم عدة دول من بينها الولايات المتحدة وفرنسا واليابان والمغرب، رحلات جوية لإجلاء رعاياها من الصين بسبب تفشي هذا الوباء، وذلك في وقت اعلنت الامارات عن تسجيل أول إصابة بهذا الفيروس.
واعلن مسؤولو الصحة في الولايات المتحدة، إنه تم تسجيل أول حالة انتقال الإصابة بفيروس "كورونا" من شخص إلى آخر في مدينة شيكاغو بولاية إلينوي.
وفيروس "كورونا " ينتقل عن طريق الجو في حالات التنفس والعطس والسعال، ومن أعراض الإصابة به ارتفاع درجة حرارة الجسم، وألم في الحنجرة، والسعال، وضيق في التنفس، وإسهال، وفي المراحل المتقدمة يتحول إلى التهاب رئوي، وفشل في الكلى قد ينتهي بالموت.
وبدأ ظهور الفيروس لأول مرة في مدينة "ووهان" بإقليم "هوبي"، في 12 الشهر الماضي، وسرعان ماانتشر الى مدن اخرى، ماحدا بالسلطات الى اتخاذ اجراءات احترازية حيث قررت وقف الرحلات المنظمة من وإلى الصين ، واغلاق وسائل النقل، وتوقيف جميع القطارات وخدمات السكك الحديدية، في محاولة لعدم انتشار الفيروس الى باقي المدن.
وبدأت السلطات الصحية في شتى أنحاء العالم باتخاذ اجراءات وقائية لمنع حدوث وباء عالمي، بعد تسجيل عدة اصابات في دول مختلفة كـ الولايات المتحدة والمانيا وتايلاند وكوريا الجنوبية واليابان واستراليا وفرنسا وكندا وفيتنام وسنغافورة ونيبال.
سيريانيوز
إصابة عناصر من الأمن بهجوم استهدف حاجز كشكول.. ومقتل المهاجم
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
مشروع قرار في منظمة حظر الأسلحة الكيميائية لإعادة حقوق وامتيازات سوريا
حاملاَ رسالة طمأنة: لا نية سورية للتدخل عسكرياً... الشيباني الى بيروت مطلع تموز
التجاري يرفع سقف السحب اليومي من الصرافات الآلية
وزير الداخلية الاردني يصل دمشق.. مباحثات حول التعاون الأمني ومكافحة المخدرات
نواف سلام: وقعنا مع الشيباني اتفاقية إنشاء اللجنة العليا اللبنانية – السورية المشتركة
الداخلية: تفكيك خلايا لـ"داعش" والقبض على "والي لبنان وفلسطين" في المنطقة الجنوبية
خلال زيارة ماكرون.. سوريا وفرنسا توقعان اتفاقيات ومذكرات تفاهم في مجالات استثمارية


