الاخبار السياسية
تركيا :عقد اجتماع تحضيري بمشاركة الدول الضامنة قبيل مؤتمر سوتشي

أعلنت وزارة الخارجية التركية, يوم السبت, عن عقد اجتماع تحضيري بمشاركة الدول الضامنة للهدنة السورية "تركيا – ايران- روسيا", قبيل مؤتمر "الحوار السوري" المقرر عقده يومي مي 29 و 30 كانون الثاني المقبل في منتجع سوتشي.
واشارت الخارجية التركية, في بيان لها, الى ان " الدول الضامنة لمحادثات أستانا أجرت تقييما في الجولة الثامنة، لسير الخطوات المتخذة من قبل الدول الثلاثة لتطبيق مذكرة التفاهم حول مناطق خفض التوتر بسوريا، لا سيما في محافظة إدلب".
وأعربت الخارجية التركية عن "أملها في أن تسهم مجموعة العمل في الكشف عن مصير المعتقلين والمفقودين، على مدار النزاع المستمر في ، وبناء الثقة بين الأطراف المعنية."
وكان الممثل الخاص للرئيس الروسي في سوريا الكسندر لافرنتييف قال في وقت سابق اليوم ان مجموعة العمل الخاصة بتحرير المعتقلين في سوريا ستباشر نشاطها خلال الأسبوعين أو الثلاثة المقبلة، وستضم في قوامها فقط ممثلي الدول الضامنة (روسيا وتركيا وإيران) ومن دون الأطراف السورية.
واختتمت يوم أمس الجولة الثامنة من محادثات أستانا حول سوريا، والذي شارك فيه بالإضافة إلى ممثلي الدول الضامنة الثلاث، روسيا، تركيا وإيران، وفد النظام السوري, برئاسة بشار الجعفري، ووفد المعارضة السورية المسلحة برئاسة أحمد طعمة.
وانتهت الجولة ببيان الدول الضامنة الذي تضمن عدة بنود ابرزها تحديد موعد مؤتمر الحوار الوطني المزمع عقده في سوتشي نهاية شهر كانون الثاني واتفاق الدول الضامنة على تشكيل مجموعتي عمل بخصوص ملف المعتقلين في السجون وإزالة الالغام.
سيريانيوز

ترامب: نفكر بتخفيف العقوبات عن سوريا بشكل جدي

الخارجية السورية ترحب بتصريحات ترامب بشأن امكانية تخفيف العقوبات على سوريا

وزير الطاقة: الكهرباء ستتحسن لتصل 15 ساعة يومياَ عند توفر الغاز والفيول

وزير الخارجية السعودي: ننسق مع واشنطن في اجراءات رفع العقوبات عن سوريا

اجتماع ثلاثي بين وزراء خارجية سوريا وتركيا وأمريكا في انطاليا الخميس

اردوغان: التواصل مع الشرع وبن سلمان وترامب مهم ليعم الاستقرار بالمنطقة

وزير خارجية قطر: نسعى للتفاهم مع واشنطن بشأن تخفيف العقوبات على سوريا

ثاني محطات جولته الخليجية.. ترامب يصل الدوحة ويلتقي بأمير قطر

أول جولة خارجية بولايته الثانية.. ترامب يصل السعودية
