الاخبار السياسية
بايدن وبوتين يشيدان باتفاق إيصال المساعدات إلى سوريا
أجرى الرئيس الأمريكي جو بايدن مباحثات هاتفية، يوم الجمعة، مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين، حول الملف الإنساني في سوريا.
وأفاد البيت الأبيض، في بيان نشرته وكالات أنباء، أن بوتين وبايدن أشادا بقرار مجلس الأمن حول إدخال المساعدات الإنسانية عبر الحدود إلى سوريا.
من جانبه، أشار الكرملين، إلى أن الرئيسين ناقشا التعاون وتنسيق الجهود بين بلديهما فيما يخص الملف الإنساني بسوريا.
وكانت الولايات المتحدة أصرت على تمديد آلية نقل المساعدات الإنسانية إلى سوريا عبر الحدود لمدة 12 شهراَ، معتبرة إياها "أمراَ ضروريا"، فيما اقترحت روسيا تمديد عمل معبر "باب الهوى" لمدة 6 أشهر.
وتبنى مجلس الأمن الدولي بالإجماع، يوم الجمعة، قراراَ يقضي بتمديد آلية إدخال المساعدات الى سوريا عبر معبر "باب الهوى" لمدة 6 اشهر.
وينص القرار على تمديد عمل معبر "باب الهوى" الحدودي لمدة 6 أشهر، أي حتى 10 كانون 2022 ،مع إمكانية التمديد 6 أشهر أخرى، أي حتى 10 تموز 2022، على أن يتم تقديم تقرير تفصيلي من الأمين العام، يؤكد على" شفافية العمليات عبر الحدود والتقدم في ضمان إيصال المساعدات الإنسانية عبر خطوط الاتصال لتلبية الاحتياجات الإنسانية للسوريين".
يشار الى أن الآلية تم استحداثها في عام 2014، حيث تم نقل المساعدات عبر 4 معابر، وفي السنوات اللاحقة تم إغلاق 3 منها.
وكانت روسيا تصر على تقليص عدد المعابر وإمكانية إدخال المساعدات الإنسانية إلى سوريا عبر دمشق، بالتنسيق مع النظام السوري.
سيريانيوز
الشرع يعلن طي صفحة المخيمات بحلول عام 2027
الشرع يلتقي توماس باراك بدمشق ويبحث معه التطورات بسوريا والمنطقة
بدء العملية الانتخابية لعضوية مجلس الشعب في القامشلي والحسكة وعين العرب
الاحتلال الإسرائيلي يعتقل شاباً في ريف القنيطرة ويتوغل في درعا
اعتصام لممرضي درعا وإدلب ودمشق احتجاجاً على قرارات الرواتب الجديدة
الدفاع المدني: 3 حوادث غرق لأطفال في القنيطرة وحمص وحماه
احتجاج لمربي الدواجن في دمشق رفضاً لاستيراد الفروج
التربية والتعليم والصحة تعتمد اللوائح التنفيذية للزيادة النوعية وتحدد مواصلة الصرف والتعويضات
مؤسسة مياه السويداء تعلن الغاء قرار تعليق الدوام بعد الاعتداءات على كوادرها


